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Cerveja também é bebida para o frio

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Baben Baden Celebration: baixa fermentação, mais maltada e adocicada

Você pode não acreditar ou até resistir à ideia, mas a cerveja também é bebida de inverno. Uma dos primeiros posts do Bar do Celso aqui na Gazeta do Povo foi exatamente sobre isso. Trata-se de uma das colunas que fiz para o Bom Gourmet e que é sempre atual em Curitiba (leia aqui). Mas como quem vive de passado é museu, vamos falar um pouco sobre dois rótulos nacionais – portanto não tão caros – que são sazonais, ou seja, só são fabricando na estação mais fria do ano.

A primeira que é a Baben Baden Celebration, uma cerveja Lager (baixa fermentação). Produzida em Campos do Jordão, é descrita pelo fabricante como uma Doppelbock (ou Double Bock), mas foge um pouco do estilo. Possui cor escura, um preto quase opaco, com espuma volumosa e de média duração. O teor alcoólico é alto (8,2%), para dar maior sensação de aquecimento. É também bastante maltada e tem corpo médio, com aromas de torrado, caramelo e café. O sabor é adocicado, sem amargor.

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Bamberg Alt: de alta fermentação, mais lupulada e amarga

Na ponta oposta, há a Bamberg Alt, uma cerveja da família Ale (alta fermentação) que é mais amarga, pois se baseia no lúpulo para espantar o frio. É a única altbier comercial do país. “Alt”, em alemão, quer dizer velho, e faz referência a velha escola de cerveja alemã, antes da quase predominância absoluta das cervejas da família Lager. Originária da cidade de Dusseldorf, segundo a descrição do fabricante – infelizmente ainda não cheguei a provar – possui uma cor marrom avermelhada, com espuma bege de média formação e duração. O aroma é cítrico e frutado, com sabor marcado no amargo do lúpulo mais com presença do adocicado do malte, puxando para o caramelo.

Claro que há muitas outras que não mencionei aqui – muitas, incluindo essas, podem ser encontadas nas lojas e bares especializados em cerveja aqui em Curitiba. Mas hoje é só para dar um gostinho. Como o frio deve durar um pouco mais, vamos ter oportunidade de voltar ao assunto. Brrrrr…

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