Depois de ser supervalorizado, o tomate começa a deixar o posto de vilão da inflação dos alimentos, mas não deixa o lugar vazio. O produtor do fruto que recebia R$ 79 pela caixa de 23 quilos teve perda de 27% na arrecadação na última semana, quando a cotação caiu a R$ 58. Mas outras hortaliças subiram mais de 40%, caso da cenoura e da beterraba. A caixa de 23 quilos da primeira saltou de R$ 29 para R$ 42 (43%) e a da segunda, de R$ 37 para R$ 53 (41%). Ainda na horta, batata-salsa e couve-flor subiram 17% e o pepino, 10%.

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Entre as frutas, a banana foi o único item da lista de produtos acompanhados pela Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab) que registrou alta nos preços. Após amargar consecutivas quedas, levando muitos produtores a optar por abandonar a produção no campo para evitar o prejuízo do custo da colheita, o alimento teve alta de 5% na semana passada, passando de R$ 9,9 para R$ 10,4 a caixa (22 kg). Por outro lado, houve queda de 3% a 15% para abacate, laranja, tangerina e uva nos preços pagos aos produtores.

43% de reajuste foi registrado no preço pago pela cenoura em uma semana no Paraná. No outra ponta, houve redução de 37,7% na cotação da laranja.

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