A carne bovina está passando de R$ 120 por arroba no Paraná, depois de atingir média recorde de R$ 113 em fevereiro. Conforme monitoramento do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), o preço mais comum em Umuarama – Noroeste, região da pecuária – é de R$ 122 a arroba nesta semana.
O Laboratório de Pesquisas em Bovinocultura (Lapbov) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) apontou ontem que negócios realizados nos dois dias anteriores ultrapassaram de R$ 124 por arroba, em média, no Noroeste e no Centro-Oeste. O mercado estaria ultrapassando os tetos estabelecidos nas últimas semanas.
Até o ano passado, os preços ultrapassavam a casa de R$ 100, mas voltavam à de R$ 90 por arroba. Agora, segundo o setor, a demanda firme e a oferta limitada estabelecem novo patamar para as cotações, que promete durar pelo menos até a Copa do Mundo. A expectativa da pecuária é que o consumo de carne bovina continue em alta nos próximos meses. Os custos da arroba chegam a R$ 100, o que limita investimentos na produção.
Consumo
35 a 40 quilos de carne bovina por pessoa são consumidos no Brasil anualmente. A marca oscila conforme os preços e só perde para o consumo de carne de aves, que estaria em 42 quilos por ano.
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