A exportação de produtos agropecuários segue ganhando ritmo no Brasil. Balanço preliminar divulgado pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) indica que houve recorde na exportação de soja e carne de frango in natura no mês de junho. Os embarques da oleaginosa somaram 9,8 milhões de toneladas no mês passado, ou 5% mais do que o registrado em maio. Já a proteína branca movimentou 371 mil toneladas no período, consolidando salto de 27,2%.
O aumento da capacidade de soja melhorou em função da melhora da capacidade de escoamento, aponta o diretor de Estatística e Apoio à Exportação do MDIC, Herlon Brandão. “Nos embarques de soja percebemos que os portos de Itaqui e Barcarena exportaram 2,2 milhões de toneladas de soja a mais, na comparação com junho do ano passado. Os maiores embarques são registrados em Santos, Paranaguá e Rio Grande, mas estamos percebendo diversificação nos embarques em outras regiões do país”, disse.
"O aumento do volume exportado não é suficiente para compensar a queda dos preços", ponderou. A receita acumulada com os embarques da oleaginosa em junho foi de US$ 3,7 bilhões, ou 4,1% mais do que no mês anterior. Em 2014 o faturamento no mesmo período foi de US$ 3,5 bilhões, mas o volume embarcado era 30% inferior, conforme o MDIC.
Os dados também apontam forte incremento no volume escoado de farelo e óleo de soja, suco de laranja, açúcar bruto e carne bovina.
Avanço tímido136,8 mil toneladasDe milho foram exportadas em junho, consolidando avanço de 252% ante maio, quando foram exportadas 38 mil toneladas. Cereal deve registrar exportações mais expressivas após o fim do escoamento da soja.