![Café do Paraná ressurge das cinzas com qualidade Na chícara, bebida ganha status. No campo, lavouras em produção têm metade do tamanho das de 2006. | Hugo Harada/Gazeta do Povo](https://media.gazetadopovo.com.br/2015/12/889d4b98ed8c05b4d5bc39424351101d-gpLarge.jpg)
Três mulheres do Norte Pioneiro colocaram o café do Paraná entre os melhores do país em 2015. Elas foram premiadas no 12.º Concurso Nacional da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) e ajudaram a mostrar que a cultura está se levantando após crise deflagrada por geada em 2013.
Maria Aparecida Maciel Gomes, de Japira, venceu na categoria Microlote e ficou em segundo lugar geral. Ceres de Oliveira Santos, de Joaquim Távora, e Eloir Nogueira de Sousa, de Pinhalão, ficaram em terceiro lugar na categoria Café Natural e segundo lugar na categoria Cereja Descascado, respectivamente. Eloir ficou também em terceiro lugar geral.
O Paraná tem 44,5 mil hectares de café em produção, menos da metade dos 100 mil ha de 2006. A recuperação pós geadas vez a produção voltar da casa de 500 mil para a mais de 1 milhão de sacas de 60 quilos.
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