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Grãos selvagens classificados como cafés exóticos. | Jonathan Campos/Gazeta do Povo
Grãos selvagens classificados como cafés exóticos.| Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo

sabor decifrado

Os cafés com sabor de menta, hortelã, eucalipto e alecrim foram colhidos de plantas selvagens, mas podem ser obtidos com o cruzamento de plantas do Brasil com variedades de países como a Etiópia. Plantio comercial ainda não tem prazo definido e dependerá de desempenho de plantas de testes.

Do café simples ao gourmet, nenhum mostra a variedade de sabores oferecida pelos grãos. Cientistas de São Paulo descobriram que é possível encontrar na natureza cafés mentolados. Tem café com gosto de alecrim, eucalipto, menta, hortelã e especiarias, que permitem reconfiguração dos cafezais à indústria.

A pesquisa é do Instituto Agronômico (IAC). O programa de Cafés Especiais tenta achar cultivares de Coffea arabica com perfil sensorial diferente.

Durante pesquisas recentes, os degustadores profissionais ficaram surpresos com os “novos” aromas, segundo o IAC. Eles não conheciam cafés com esses sabores. Os grãos foram classificados como exóticos.

As sementes são de cafés arábicas selvagens, ou seja, que tiveram suas características formadas e preservadas naturalmente. Porém, também podem ser alcançadas por meio do cruzamento de cultivares específicas.

Trata-se de “cultivares elite com alguns acessos que fazem parte do germoplasma de Coffea spp mantido pelo Instituto”, divulgou o IAC. O banco de cafés inclui materiais genéticos da Etiópia.

Hoje, a cafeicultura brasileira usa largamente as sementes desenvolvidas pelo IAC. O instituto estima que sua participação seja de 90%.

Para Gerson Silva Giomo, especialista que coordena o Cafés Especiais, “houve confirmação de que realmente existem cafés com perfil sensorial bastante diferenciado dos cafés tradicionalmente cultivados no Brasil”.

Os cafés com sabores foram classificados como exóticos. Segundo Giomo, são “cafés que, além da excelente qualidade de bebida, possuem sabores e/ou aromas complementares que lhe conferem mais complexidade sensorial e os tornam raros e diferenciados dos demais cafés”. Daí a expectativa de abertura de novos mercados e linhas de produção. “Os cafés exóticos podem apresentar mais de uma característica sensorial diferenciadora ao mesmo tempo”, acrescenta.

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