Tibagi - Se o volume de chuvas for próximo da média histórica em março, conforme as previsões meteorológicas, os Campos Gerais serão mais beneficiados pelo clima que outras regiões do estado. A região atravessou o período de enxurradas registrado nos últimos dois meses com as lavouras em desenvolvimento e enchimento de grãos. A colheita está começando pelo milho, que apresenta excesso de umidade mas não teve a qualidade afetada. Na soja, as primeiras lavouras serão retiradas do campoa partir de agora.

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Numa das microrregiões mais produtivas, Renato de Geus, de Ca­­rambeí, quer repetir as marcas de 3,5 mil quilos de soja e 11 mil quilos de milho por hectare al­­cançadas no ano passado. "A co­­lheita vai até abril. Estamos só engatinhando", pondera, sem esconder a satisfação com a boa aparência das plantações.

O clima mais quente e relativamente úmido aumenta a preocupação com a proliferação da ferrugem asiática, mas permite produção de 3,3 mil quilos de so­­ja e 11 mil quilos de milho por hectare, afirma o agricultor Eze­­quiel Bobato, de Prudentó­­polis. "Algumas áreas vão receber até quatro aplicações de fungicida contra a doença." Tudo para ga­­rantir boa produtividade.

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O momento da retirada da produção do campo será decisivo, avalia Luiz Henrique de Geus, de Tibagi. Ele conta que a colheita do milho pode começar antes e terminar depois da retirada da soja. Assim que a oleaginosa estiver pronta, passará a ser prioridade, porque resiste menos às variações do tempo.

Se as chuvas derem trégua para a colheita sem afetarem a qualidade dos grãos, será possível repetir as marcas de 3,6 mil quilos de soja e de 10,6 mil quilos de milho por hectare, afirma Luiz Henrique. Das 60 sacas/ha de soja que deve colher, ele já vendeu 35 – índice máximo permitido entre os cooperados da Batavo – por preços que variam entre R$ 36 e R$ 52/sc.

As previsões meteorológicas para março são de chuva em vo­­lume próximo do considerado normal no Paraná. Por outro lado, indicam que as precipitações podem ocorrer de forma isolada.