Faltando pouco mais de um mês para o início dos trabalhos de colheita da safra 2013/14, os produtores argentinos ainda teriam perto de 8 milhões de toneladas de grãos da temporada passada por comercializar. Segundo o Ministro da Agricultura do país vizinho, Carlos Casamiquela, 17% de toda a soja produzida no ciclo passado ainda estão por comercializar – índice bem superior ao registrado há um ano, quando 97% da produção já haviam sido vendidos. Obrigados a arcar com pesadas taxas de 35% na venda da oleaginosa, os produtores argentinos não têm mesmo muita pressa para se desfazer de sua produção. Tradicionalmente, o país vende mais de 30% da safra antes da colheita, que costuma ter início em meados de março. No ano passado, apenas 10% da produção havia sido comercializada quando as colheitadeiras começaram a avançar sobre as lavouras e, segundo analistas, esse índice seria ainda menor neste ano. Por enquanto, os produtores ainda se ocupam com os trabalhos de plantio, que devem ser encerrados nos próximos dias no país. Segundo a Bolsa de Cereais de Buenos Aires, 99,3% dos 20,35 milhões de hectares previstos para a soja haviam sido cultivados até o final da semana passada.
54,5 milhões de toneladas de soja devem ser produzidos na Argentina na safra 2013/14. O país teria à disposição do mercado exportador perto de 20 milhões de toneladas –12 milhões de t da safra nova e outras 8 milhões t do ciclo anterior.