A maior parte dos 170 mil hectares de feijão que o Paraná cultiva nesta 2.ª safra encontra-se em boas condições, o que pode praticamente compensar redução de 11% no plantio, conforme novo relatório do Departa­­­mento de Economia Rural (Deral), órgão da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Os técnicos informam que 66% das lavouras estão bem, 28% em condições medianas e apenas 6% têm aspecto ruim. Os números referem-se aos 75% da safra que ainda não foram colhidos. Perto de 14% do volume esperado nesta colheita já foram vendidos. Apesar da redução na área plantada, se as condições climáticas forem favoráveis, informa o Deral, a produção será apenas 2% inferior à da 2.ª safra de 2010, alcançando 289 mil toneladas. Sem a estiagem que prejudicou a cultura no ano anterior, espera-se avanço em produtividade. A colheita deve evoluir gradualmente: um terço das plantas estão em maturação e um terço em frutificação. Na região Norte do estado, as colheitadeiras já percorreram 42% das lavouras.

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