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Santa Helena – Uma decisão da Cooperativa Agroindustrial Lar, com sede em Medianeira (Extremo-Oeste do estado), livrou a família Grosbelli das oscilações do mercado de hortaliças. Até a inauguração da indústria de vegetais da cooperativa, em 1998, os Grosbelli dependiam das Ceasas de Foz do Iguaçu e Cascavel. Quando havia excesso de oferta, os legumes sobravam e eram vendidos a preços muito baixos ou, pior, iam para o lixo.

Isso acabou. Angelo Grosbelli, 50 anos, e seus filhos Antônio Marcos, 29, e Álvaro, 24, que se dedicam à atividade há 15 anos, foram os primeiros associados da Lar a aderir ao projeto. Nos 12 hectares que possuem, no município de Santa Helena, produzem brócolis, cenoura, couve-flor, pepino e milho doce (usada em conservas). Para complemento de renda, mantêm um aviário com 12 mil frangos.

A indústria da cooperativa, que funciona o ano todo, acabou com a instabilidade de preços comum a produtos perecíveis. Antes do plantio, Grosbelli assina um contrato com a cooperativa, que se compromete a comprar a produção, garantindo preço mínimo. A renda da família, composta por sete pessoas, chegará aos R$ 100 mil neste ano.

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