O Paraná está próximo de encerrar a colheita da safra 2012/13. Mesmo com áreas remanescentes de cevada e trigo, o Departamento de Economia Rural (Deral), ligado a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, confirma que houve desempenho recorde. O volume produzido somou 36,4 milhões de toneladas de grãos, índice 17% superior ao ano anterior. Técnicos da entidade salientam que a expansão se deve às boas condições climáticas e ao aumento de área em determinadas culturas. O plantio da safra de verão 2013/14 também está praticamente concluído. Para a soja restam cerca de 5% dos 4,8 milhões de hectares previstos pelo Deral. Houve avanço de seis pontos porcentuais em relação à semana anterior. Já a comercialização avançou um ponto porcentual, chegando a 21% dos 16,3 milhões de toneladas projetados para o grão. O órgão avalia que o clima favorável pode garantir novo crescimento na produção. Os cultivos de feijão, milho primeira safra e a batata estão com as atividades ainda mais adiantadas, e tem 99% da área semeada.
Reta final
243 mil hectares ou 4% da área total restam para ser semeados nas culturas de soja, milho, batata e feijão. Juntas, as quatro culturas de verão devem ocupar 5,6 milhões de hectares, conforme o Deral
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