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Cultivo de peixes

A piscicultura em pequenos tanques tende a ganhar reforço no Paraná. O governo do estado propôs dispensar do licenciamento ambiental espaços de criação de peixes com até 20 mil metros quadrados – área de dois campos de futebol. Hoje, estão liberados apenas tanques escavados de até 10 mil metros quadrados. Com a medida, a expectativa é dobrar a produção estadual.

A safra 2011 do Paraná (os números do ano passado ainda não estão fechados) rendeu 40,7 mil toneladas de peixe de cultivo – o estado ainda contou com 3,7 mil toneladas de peixe de água doce e 2,6 mil toneladas de peixe marinho. Mais de 50% da produção estão concentrados na região Oeste. Outros polos podem surgir nos próximos anos. A produção de peixes nas regiões Norte e Norte Pioneiro é de 400 toneladas/ano, podendo alcançar 10 mil toneladas/ano.

No ano passado, os municípios que desenvolvem a piscicultura foram liberados de pagar pelo convênio com o Instituto Paranaense de Tecnologia e Extensão Rural (Emater). A entidade fornece consultoria na implantação de tanques e na criação de peixes aos produtores.

50 mil novos tanques em 15 mil propriedades rurais devem ser escavados por meio de um consórcio que envolve 67 municípios.

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