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Embrapa testa uva mais doce e sem semente

Um estudo da Empresa Bra­­­si­­­leira de Pesquisa Agro­­­pecuária (Embrapa) busca a opinião de consumidores em várias regiões do Brasil a respeito de uma nova uva ainda sem nome. A fruta é resistente a uma doença chamada míldio e a produção exige menos agrotóxicos nas parreiras.

O teste chegou ao Paraná e começou a ser realizado durante a Exposição Feira Agropecuária, Industrial e Comercial de Maringá (Expoingá), na semana passada. A degustação atraiu consumidores curiosos, que tiveram suas opiniões registradas.

A pesquisa já foi feita no Nordeste do país e no estado de São Paulo. Segundo o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Reginaldo Teodoro de Souza, o resultado é animador. Praticamente todos os consumidores fazem avaliações positivas sobre o gosto da uva.

"Através de um melhoramento genético, chegamos a um fruto que é resistente ao principal fungo da uva", explicou o pesquisador. De acordo com Souza, o fungo compromete a produtividade da fruta que, em muitos casos, nem chega a dar cachos. Com a resistência genética, o uso do veneno pode até ser dispensado em muitos casos.

O trabalho na uva é fei­­­­­to há mais de dez anos. Foram oito anos até que a fruta chegasse ao produtor rural. Nos últimos dois anos, a variedade está em testes de degustação pelo país. A principal meta é fazer com que ela atenda a um padrão de consumo. Além da resistência, não possui semente.

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