Um estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) busca a opinião de consumidores em várias regiões do Brasil a respeito de uma nova uva ainda sem nome. A fruta é resistente a uma doença chamada míldio e a produção exige menos agrotóxicos nas parreiras.
O teste chegou ao Paraná e começou a ser realizado durante a Exposição Feira Agropecuária, Industrial e Comercial de Maringá (Expoingá), na semana passada. A degustação atraiu consumidores curiosos, que tiveram suas opiniões registradas.
A pesquisa já foi feita no Nordeste do país e no estado de São Paulo. Segundo o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Reginaldo Teodoro de Souza, o resultado é animador. Praticamente todos os consumidores fazem avaliações positivas sobre o gosto da uva.
"Através de um melhoramento genético, chegamos a um fruto que é resistente ao principal fungo da uva", explicou o pesquisador. De acordo com Souza, o fungo compromete a produtividade da fruta que, em muitos casos, nem chega a dar cachos. Com a resistência genética, o uso do veneno pode até ser dispensado em muitos casos.
O trabalho na uva é feito há mais de dez anos. Foram oito anos até que a fruta chegasse ao produtor rural. Nos últimos dois anos, a variedade está em testes de degustação pelo país. A principal meta é fazer com que ela atenda a um padrão de consumo. Além da resistência, não possui semente.