"Já estamos lá, mas via Hong Kong." A resposta é do presidente da C.Vale, Alfredo Lang, quando indagado sobre a expectativa para a entrada no mercado chinês. A cooperativa de Palotina (Oeste), é uma das seis empresas paranaenses auditadas pela China e que pode, a partir de agora, exportar carne de frango diretamente para o país asiático.

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Atualmente, a China – via Hong Kong – já é o maior importador de carne de frango da cooperativa, afirma Lang, mas sem especificar volumes. "Agora, com a venda direta à China continental, essa parceria vai se tornar ainda mais sólida", completa. Ele explica que reduzindo a intermediação, corta-se custos e é possível aumentar o volume. A meta de C.Vale é de um incremento de 20% nas exportações de carne de frango em 2009.

"Nossa meta já era de produzir mais depois de ter reduzido o alojamento no começo do ano por causa da crise. A notícia da abertura do mercado chinês nos encoraja ainda mais", diz Irineo da Costa Rodrigues, presidente da Lar.

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Para Rodrigues, as vendas diretas irão oficializar e ampliar um mercado que já existe. Atualmente, o "entreposto" de Hong Kong é destino de mais de 20% da carne de frango exportada pela Lar. O Tigre Asiático foi o país que mais comprou carne de frango do Brasil no primeiro quadrimestre de 2009. Das quase 1,2 milhão de toneladas exportadas, 152,6 mil (13%) foram para Hong Kong. O índice é similar no Paraná, onde 14% da carne de frango exportada até abril foram para país asiático (43,7 mil de um total de 310,4 mil toneladas). (LG)