Mais da metade da farinha que o Brasil consome é feita com cereal importado.| Foto: Foto: Marcelo Andrade/gazeta Do Povo

O Brasil tradicionalmente importa perto da metade do trigo que consome. Com as exportações em alta, o déficit tende a crescer. Entenda a relação entre o volume produzido e o consumido no país.1,4 milhõesde toneladas de trigo já foram remetidas ao exterior neste ano, em apenas seis meses. O volume é maior que o de 2014 inteiro e aponta que o Brasil pode chegar a exportar mais de 2 milhões e toneladas, como aconteceu em 2010, quando foram embarcadas 2,5 mi de t.11,7 milhõesde toneladas de trigo são consumidas anualmente no Brasil. Como no ano passado a produção ficou próxima de 6 milhões de toneladas e menos de 5 milhões estão ficando no mercado interno, a necessidade de importação pode passar de 7 milhões de toneladas do grão. Ou seja, mais da metade da farinha usada no país vem de fora.7 milhõesde toneladas devem ser produzidas em 2015, conforme a Companhia Nacional de Abastecimento. Esse volume, no entanto, não está assegurado. A projeção não considera as chuvas das últimas semanas, que atrapalham tratos culturais e podem prejudicar a qualidade dos grãos. Há risco de excesso de umidade também na colheita, o que teria consequências ainda piores. Chuvas excessivas entre setembro e outubro do ano passado provocaram perda de 1 milhão de toneladas de trigo somente no Noroeste do Rio Grande do Sul.

CARREGANDO :)