O Paraná, que liderou a produção de batata no Brasil até 1995, atualmente ocupa o terceiro lugar no ranking nacional, respondendo por 22% da oferta. O estado que produz mais batata é Minas Gerais, com aproximadamente 950 mil toneladas por ano, ou 32% da produção nacional.
A redução das áreas plantadas no Paraná fez o estado perder o segundo posto a partir de 1998, para São Paulo, responsável por 24% do que é produzido no país. Em função do clima, Minas Gerais e São Paulo colhem três safras anuais, enquanto o Paraná divide seu plantio em duas safras, a das águas (plantio a partir de agosto) e da seca (a partir de janeiro).
No estado, 90% da produção concentra-se na Região Centro-Sul, em municípios como Ponta Grossa, Guarapuava, União da Vitória, Contenda e Lapa, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria Estadual da Agricultura.
Segundo o técnico do Deral Dirlei Manfio, a safra prevista para esse ano deve ultrapassar as 550 mil toneladas, 5 mil a mais que em 2005, mas não é uma supersafra. Alguns problemas no plantio na chamada safra das águas prejudicaram a produção. O valor bruto da produção supera os R$ 200 milhões. (EB)