O sucesso do impulso exportador das cooperativas agropecuárias paranaenses pode ser ilustrado pela amplitude dos mercados que elas atende. Mas também por curiosidades. Poucos paranaenses sabem que a Cooperativa Agroindustrial Lar, de Medianeira, fornece filé de frango cozido para o McDonald’s de países europeus, como Inglaterra e Alemanha.

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Além de uma operação rentável, é uma tacada de marketing, admite o presidente da Lar, Irineo da Costa Rodrigues. Ser fornecedor da maior cadeia de lanchonetes do Ocidente acaba atraindo outros clientes. A exportação foi possível a partir de 2003, quando a cooperativa inaugurou sua unidade de frango cozido.

A Cooperativa Agroindustrial do Noroeste Paranaense (Copagra), com sede em Nova Londrina, vendeu, no ano passado, 5 milhões de litros de fluido antineve para Europa e Japão. O produto usa como matéria-prima o álcool fabricado pela cooperativa. Vendido em spray, ele é usado nos vidros de carros, aviões e janelas de casas, para evitar o acúmulo de neve, que formaria uma camada de gelo.

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Embora o Brasil importe feijão, a Bom Jesus hoje exporta esse produto. O cliente da cooperativa sediada na Lapa é a FAO, organismo da Organização das Nações Unidas para a alimentação. A Bom Jesus já vendeu 600 toneladas de feijão preto à ONU, 1% de sua produção neste ano. O produto compõe os programas de socorro alimentar mantidos pela FAO em países que enfrentam crises, como guerras e secas.

Entre as 60 maiores empresas brasileiras, a Coamo, com sede em Campo Mourão (Noroeste) e atuação em 53 municípios de Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul, não busca nichos, mas quer manter-se como uma grande exportadora de soja e derivados (grão, farelo e óleo). Ela é responsável por 3% da produção brasileira de grãos e fibras e 24% das exportações das cooperativas do país – 1,72 milhão de toneladas em 2005.

Para ajudar os associados a enfrentar a crise e se manter na atividade, a Coamo está alongando por cinco anos as dívidas com insumos. "O produtor precisa se capitalizar, para continuar na produção de grãos, que é nossa vocação regional", diz o presidente da cooperativa, José Aroldo Galassini.