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Fubá fortificado no combate à anemia

Um estudo da professora Lucia Helena da Silva Miglioranza, do departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina (UEL) – Norte do Paraná – revela que o consumo de milho enriquecido com ferro conseguiu reduzir de maneira significativa o índice de anemia entre pessoas de 7 a 14 anos. Durante seis meses um grupo de mil crianças e adolescentes foi submetido a uma dieta com fubá fortificado com ferro. O resultado, explica a professora, é que o índice de anemia entre o público selecionado caiu de 31% para 8,1%. Os participantes da pesquisa faziam parte do projeto Viva Vida, da Prefeitura de Londrina, que fornece refeições e atendimento pedagógico no contraturno escolar.

De acordo com a professora, "o fubá foi veículo de ferro e o milho é um alimento barato, o que torna a fortificação uma medida econômica para ser colocada à disposição da população." Na avaliação de Lucia Helena, o resultado desse estudo permite sugerir programas de fortificação para grupos populacionais de risco. O trabalho foi desenvolvido em 2003, com a participação da Nutrimilho, uma indústria de processamento do cereal com sede em Maringá (Noroeste do estado). O fubá fortificado foi administrado na elaboração de pão de milho e introduzido no cardápio do Viva Vida.

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