Muito bem servidas quando o assunto é estrutura de armazenagem, a maioria das fazendas norte-americanas não possui secadores. Por isso, para evitar gastos extras na hora de vender ou estocar a produção, muitos agricultores esperam até que o índice de umidade dos grãos chegue ao ponto ideal para iniciar os trabalhos de campo.
A escolha de SofiaA "secagem natural" dos grãos parece ser uma estratégia simples, mas é muito mais complexa do que aparenta. Especialmente em um ano como esse, de quebra de produção. Como colhem uma safra menor que a esperada, os produtores tentam maximizar a rentabilidade da safra minimizando os descontos na hora da comercialização. É preciso balancear umidade e peso. E encontrar esse equilíbrio não é fácil. "Se colher muito cedo, tem desconto por umidade. Se esperar demais, os grãos começam a perder peso", esclarece o agricultor Tim Schwab, de Indiana.
79% do milho e 76% da sojados Estados Unidos estavam em ponto de colheita no início deste mês, segundo o USDA, o departamento de Agricultura do país. Mesmo com clima ensolarado, apenas 21% do cereal e 19% da oleaginosa haviam sido colhidos quando outubro começou.Em ano de safra menor, produtor prefere deixar grãos secarem na lavoura para maximizar lucros com a produção.