Poesias de Carlos Drummond de Andrade, Manuel Bandeira, Olavo Bilac, Graciliano Ramos e José de Alencar ajudam a contar a história do leite brasileiro. Além da inspiração poética, "500 anos de leite no Brasil", de João Castanho Dias (Calandra Editorial, 148 páginas), traz histórias curiosas como a do ex-prefeito de São Paulo Antônio Brado, que viajava a Paris com vacas nos navios para ter sempre leite fresco. Segundo Dias, as primeiras vacas foram trazidas ao Brasil em 1932, pelo nobre Martim Afonso de Souza. Porém, durante o período colonial, o leite de vaca era pouco consumido, numa época em que a culinária privilegiava a carne de caça, o milho e a mandioca. A manteiga vinha de ovos de tartaruga e os queijos eram feitos com enzimas do estômago do tatu, conta o autor, que é advogado, agricultor e jornalista. A foto da capa do livro é a primeira fotografia de ordenha feita no Brasil. Foi registrada no Rio de Janeiro pelo francês Victor Frond por volta de 1860. Informações: www.leitebrasil.org.br ou (11) 3221-3599.
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