A partir desta sexta-feira (1.º) está liberada a colheita e comercialização de pinhão no Paraná. A Araucária faz parte do dia a dia dos paranaenses, mas há vários fatos pouco conhecidos sobre a árvore e sua famosa semente, o pinhão. Algumas dessas curiosidades foram listadas pelo Agronegócio da Gazeta do Povo. A fonte das informações são da Secretaria da Cultura do Paraná e de especialistas no assunto.
Informações técnicas
1 - Um pomar de araucárias rende mais de cem anos de colheita. Um hectare dá, todo ano, a partir de 2,4 mil quilos de pinhão, podendo chegar ao dobro disso.
2 - Com o quilo do pinhão a R$ 4, a renda de um hectare de araucárias produzindo pinhão pode ser dobro da obtida com a soja.
3 – O tipo mais produtivo é o pinheiro Caiová, que rende até 100 pinhas por árvore a partir dos 12 anos.
4 – Para plantar um pinhão e dar origem a uma araucária há um teste fácil: coloque os pinhões dentro de um recipiente com água. Os que afundarem vão germinar facilmente, enquanto os que flutuarem devem ser rejeitados, pois não servem para o plantio.
5 – O plantio do pinhão de ser feito direto na terra ou em recipientes com profundidade de 15 a 20 centímetros para que suas raízes possam crescer. O pinhão não deve ser colocado a 90° em relação ao solo.
Benefícios para a saúde
Semente da araucária, o pinhão também é um alimento saudável, conforme apontam os nutricionistas:
1 - O pinhão tem atraído consumidores por ser um alimento sem glúten, com baixo índice glicêmico e altos teores de proteínas, fibras alimentares e amido.
2– A semente também é rica em minerais como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio. São encontrados ainda os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9), que contribuem para a redução do colesterol do sangue, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares