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Liberaram o pinhão! Confira 15 lendas e curiosidades sobre as Araucárias

Na sabedoria popular acredita-se que quando a araucária deixa cair as folhas no silêncio da noite trata-se de um prenúncio de seca. | Daniel Castellano/Gazeta do Povo
Na sabedoria popular acredita-se que quando a araucária deixa cair as folhas no silêncio da noite trata-se de um prenúncio de seca. (Foto: Daniel Castellano/Gazeta do Povo)

A partir desta sexta-feira (1.º) está liberada a colheita e comercialização de pinhão no Paraná. A Araucária faz parte do dia a dia dos paranaenses, mas há vários fatos pouco conhecidos sobre a árvore e sua famosa semente, o pinhão. Algumas dessas curiosidades foram listadas pelo Agronegócio da Gazeta do Povo. A fonte das informações são da Secretaria da Cultura do Paraná e de especialistas no assunto.

Informações técnicas

1 - Um pomar de araucárias rende mais de cem anos de colheita. Um hectare dá, todo ano, a partir de 2,4 mil quilos de pinhão, podendo chegar ao dobro disso.

2 - Com o quilo do pinhão a R$ 4, a renda de um hectare de araucárias produzindo pinhão pode ser dobro da obtida com a soja.

3 – O tipo mais produtivo é o pinheiro Caiová, que rende até 100 pinhas por árvore a partir dos 12 anos.

4 – Para plantar um pinhão e dar origem a uma araucária há um teste fácil: coloque os pinhões dentro de um recipiente com água. Os que afundarem vão germinar facilmente, enquanto os que flutuarem devem ser rejeitados, pois não servem para o plantio.

5 – O plantio do pinhão de ser feito direto na terra ou em recipientes com profundidade de 15 a 20 centímetros para que suas raízes possam crescer. O pinhão não deve ser colocado a 90° em relação ao solo.

Benefícios para a saúde

Semente da araucária, o pinhão também é um alimento saudável, conforme apontam os nutricionistas:

1 - O pinhão tem atraído consumidores por ser um alimento sem glúten, com baixo índice glicêmico e altos teores de proteínas, fibras alimentares e amido.

2– A semente também é rica em minerais como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio. São encontrados ainda os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9), que contribuem para a redução do colesterol do sangue, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares

3 – Pesquisas tentam desenvolver snacks e chips à base de pinhão. Também há testes para a produção de farinhas e barras de cereais.

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