Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo
Arquivo

Novilho precoce no varejo

Umuarama – Muitos pecuaristas do Paraná estão encontrando na criação do novilho precoce e superprecoce uma maneira de aumentar os ganhos com a atividade. Os animais são abatidos mais jovens e têm carne de melhor qualidade. O problema era o consumidor saber onde havia o produto à venda. Para resolver essa questão, os criadores estão formando grupos que garantem o fornecimento permanente desse tipo de carne em determinados pontos-de-venda. No Paraná, já são 97 os estabelecimentos que vendem carne de novilho precoce.

Conforme o coordenador estadual de Pecuária de Corte da Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Luiz Fernando Brondani, as alianças mercadológicas estão se espalhando por todo o Paraná. A mais recente acaba de ser criada na região de Umuarama (Noroeste do estado). São 18 produtores associados. Eles garantem o abate semanal de 20 animais e fazem a comercialização em nove estabelecimentos de cidades da região.

Brondani informa que no Paraná já existem oito alianças, envolvendo 114 criadores de gado das regiões de Guarapuava, União da Vitória, Maringá, Pato Branco, Cascavel e Apucarana. Em 2004, foram abatidos mais 30 mil animais, número que deve ser maior com o fechamento do balanço de 2005.

O principal grupo é o de Paranavaí (Noroeste), que conta com 22 produtores e já foi transformado em cooperativa. Na cidade, são abatidos em média 400 novilhos por semana. Além da região, a carne é distribuída em alguns estabelecimentos de Curitiba. Os produtores já planejam exportar o produto para a Europa.

Preço

O administrador da aliança formada em Umuarama, Pascoal Vicente dos Reis, diz que os produtores estão conseguindo eliminar os atravessadores, pois oferecem o produto direto aos varejistas. Enquanto no mercado o preço do boi está cotado a R$ 52 a arroba (15 quilos), o novilho precoce é vendido por média de R$ 60. Para o consumidor, o preço também aumenta um pouco, em torno de 10%. Mas, segundo Reis, a carne tem mais maciez, suculência e sabor, qualidades que garantem mercado para o produto.

Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Principais Manchetes

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.