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Plantar chuchu no Litoral pode significar custo de produção até 50% mais alto em relação ao registrado na Região Metropolitana de Curitiba. A explicação está em gastos extras como pedágio, diesel, transporte e mão de obra. A produtividade também tem sido menor. Mesmo assim, a atividade torna-se rentável na entressafra, ou seja, com oferta reduzida, que eleva o preço do alimento.

O custo de produção da hortaliça no “Cinturão Verde” da capital é de, aproximadamente, R$ 0,20 por quilo. “Em Morretes fica o dobro”, garante Márcio Toniolo, secretário de Agricultura de Colombo e também produtor de chuchu nos dois municípios.

A renda que tem sido alcançada na comercialização mostra-se compensadora. Na época de pico, quando a produção no alto da Serra é grande e existe bastante oferta no mercado, o produtor, ao entregar na Ceasa, recebe cerca de R$ 10 pela caixa de 20 quilos. Atualmente, os negócios seguem preços entre R$ 15 e R$ 20 por caixa.

“O pessoal produz numa época do ano em que outras regiões não conseguem; então, ganham no preço. O chuchu é uma cultura que traz rentabilidade para os agricultores familiares do município”, garante Ruth Pires, da Emater. “Não tem lá em cima, então quem produz aqui [Litoral] pega um preço bom”, comemora o produtor Beinjamin Cavalli.

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