‘Ah, vá plantar batata!’, pode até soar pejorativo. Mas não para a família Dzierwa, de Contenda, na região metropolitana de Curitiba. Na verdade, é exatamente isso o que eles fazem. Exclusivamente. Há 30 anos.
“Uma vez, quiseram me chamar de ‘polaco batateiro de Contenda’ e eu respondi: ‘ué, mas a gente é mesmo’”, brinca Alexandre Dzierwa, de 29 anos, o produtor caçula de uma tradição rural que já está na terceira geração.
Os Dzierwa chegaram a Contenda ainda no século 19, vindos da Polônia. Mas foi o avô do Alexandre, o seu Isidoro, quem começou com a atual “Fazenda 1960”, isso há quase 70 anos. De início, ele trabalhava com outros alimentos também, focado mais no comércio dentro da própria região, mas é claro que, como reza a vocação polonesa, batata era item obrigatório. Com o tempo, porém, a atividade foi ficando mais especializada e, já com o filho dele e pai do Alexandre, Emílio, é que a propriedade passou a cultivar unicamente batata.
Tradição
Com forte presença de alemães e poloneses, o Paraná já teve em seu mapa a capital da batata: Contenda. Hoje, no entanto, com mais produtores dedicados a culturas consideradas mais lucrativas, o estado está na vice-liderança nacional, com mais de 820 mil toneladas colhidas, ou 23% da produção brasileira. Minas Gerais, que, na safra 2015, alcançou 1,2 milhão de toneladas ocupa o primeiro lugar.
Batateiros profissionais
Por conta do grande volume de produtores, Contenda era conhecida como Capital da Batata, com placa na entrada da cidade e tudo, mas, conforme o agronegócio foi se profissionalizando no Paraná, muitos acabaram migrando para culturas consideradas mais lucrativas. Não os Dzierwa. Para eles, a chave foi a adaptação. “Aqui, nós tínhamos dificuldade em produzir a batata lavada, que o consumidor começou a procurar, por causa da característica da terra, que era mais difícil de lavar. Então, passamos a vender para a indústria”, conta Emílio.
Hoje, das 8 mil toneladas que eles produzem por ano, quase tudo vai para as fábricas, principalmente de salgadinhos. Entretanto, num ambiente tão competitivo e de mudanças tão rápidas, como o agronegócio, apostar num único produto pode ser um risco, reconhece a família. Emílio fala na possibilidade de incluir outras culturas em sistema de rotação, mas, para o filho, Alexandre, a solução é buscar mais uma vez a adaptação, em novas frentes dentro da própria cadeia produtiva da batata. “É como um médico especialista”, define.
Volta ao passado
Foi daí e a partir das sugestões e pedidos de amigos, que têm lanchonetes em Curitiba, que o Alexandre começou a testar uma receita de batata pré-frita, há mais ou menos seis meses. Num mercado dominado por grandes marcas, os polacos de Contenda optaram por voltar às origens, lá do seu Isidoro Dzierwa.
“Nossa ideia é buscar o comércio local, criar vínculos: assim, o dinheiro circula aqui na região e as pessoas sabem de onde vem o alimento que estão comendo”, explica.
E gente interessada é o que não falta. Dos 20 kg que eles entregaram nas primeiras semanas de testes, passaram agora a mais de 2 toneladas/mês e a meta é ampliar a fabricação para 5 toneladas/mês até o segundo semestre de 2017.
“A gente busca essa coisa artesanal, do produto feito à mão, sem nenhum conservante, porque a distância para entregar é mais curta”, diz Alexandre. “É uma tendência de mercado que existe e é forte. Cerveja artesanal existe, e nem por isso as pessoas deixam de consumir grandes marcas. Hamburgueria também. E por que a batata frita não?”
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