O Paraná tem condições de remeter ao Sudeste não só alimentos como a batata, que suporta melhor o transporte que as verduras. “Outra cultura passível de exportação é repolho, porque somos grandes produtores”, afirma o assistente de Mercado da Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa) em Curitiba, Evandro Pilati.
A produção da hortaliça é de cerca de 346 mil toneladas anuais, das quais 250 mil toneladas já são “exportadas” atualmente. “Embora seja bem perecível, o repolho tem conservação melhor que a do alface. Só precisa ter um transporte ágil”, acrescenta.
Do Norte do Paraná para São Paulo, podem ser exportadas as hortaliças de frutos, como tomate, pepino e pimentão, acrescenta. Esse comércio já existe, e pode ser ampliado.
O Paraná é o segundo maior produtor de hortaliças do Brasil, conforme os dados oficiais, num setor concentrado próximo a centros de consumo. O país produz 19 milhões de toneladas de anualmente. Destas, 3,5 milhões de toneladas são de São Paulo; 3,15 milhões de toneladas do Paraná. Minas Gerais produz 2,9 milhões de toneladas. Os três estados respondem por 56% da produção nacional.
Menos é mais? Como são as experiências de jornada 4×3 em outros países
Banco americano rebaixa Brasil e sobe classificação das ações da Argentina
Ministro da Defesa diz que investigação vai acabar com suspeitas sobre Forças Armadas
Eutanásia para pessoas com deficiência e demência, no Canadá há pressa para matar
Deixe sua opinião