![Venda de suco em garrafa pet está proibida |](https://media.gazetadopovo.com.br/2013/01/5c52e03cc0c77ec2bb2c56fb467f38a8-gpLarge.jpg)
A comercialização do suco de maracujá em garrafa pet, um dos produtos mais comprados por turistas nas barracas ao longo da BR-277, está proibida. De acordo com a Vigilância Sanitária estadual, os sucos caseiros apresentavam irregularidades na produção, envasamento e armazenagem.
Ao longo de 2011, a Secretaria da Saúde e a prefeitura de Morretes e o Ministério Público se reuniram diversas vezes com os produtores da região para orientá-los sobre como se adequar às normas sanitárias. Porém, em função da falta de estrutura, a distribuição à beira de estrada foi paralisada.
“Foi feito um trabalho na região, inclusive com os produtores, para impedir a venda. O pessoal entendeu que a forma de produção não era o ideal. Afinal, um produto natural não aguenta ficar exposto no sol durante horas se não tiver uma quantidade grande de conservante, às vezes, vinte vezes maior que a permitida”, explica Haroldo Ferreira de Carvalho, agrônomo do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater). As garrafadas ofereciam risco de intoxicação.
ParanáA área destinada à produção de Maracujá no Paraná tem registrado crescimento. No ano passado, 1,1 mil hectares foram destinados ao fruto amarelo, com crescimento de 60% em relação à área de 2007 (693 hectares). Os principais polos produtores são o Litoral, o Norte Pioneiro e a Região Central.
Apesar do aumento de área, o Paraná ocupa a nona posição entre os estados produtores de maracujá. O líder do ranking é a Bahia, com 30 mil hectares do fruto, praticamente metade da área nacional.
“Nós temos um bom solo e um bom clima, principalmente no Litoral. Mas o clima e a temperatura do Nordeste são ideais”, diz Ruth Pires, agrônoma do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).
Outros estados que possuem uma produção significativa de maracujá são o Ceará, Sergipe, Espírito Santos, Pará, Pernambuco, Amazonas, São Paulo e Minas Gerais. No total, 61 mil hectares são utilizados para o plantio do fruto no Brasil, o que faria do país o maior produtor, exportador e consumidor do mundo. (CGF)
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