Depois de começar a semana com temperaturas dignas de verão, a última semana do mês termina com temperaturas muito baixas e deixam este mês com a menor mínima desde abril de 1999. Geadas fracas foram registradas em áreas isoladas de baixadas no oeste, sudoeste, centro-sul, campos gerais e sul da região metropolitana de Curitiba.
“Registramos três semanas de temperaturas típicas de verão, com o abril mais quente desde 1973. Agora temos uma massa de ar fria que é considerada forte até para o inverno. Não vemos temperaturas tão baixas em abril há 17 anos”, explica o meteorologista do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), Luiz Renato Lazinski.
Segundo o Instituto Simepar, o frio continua rigoroso. No oeste, a sexta-feira amanheceu na casa dos 4ºC, sendo que a temperatura mais baixa foi registrada em General Carneiro, com 0,2ºC e São Mateus do Sul, com 2,8ºC. Em Curitiba, a mínima ficou em 4,9ºC. Observou-se também o aumento da nebulosidade em várias áreas do estado.
Em Pato Branco, no sudoeste, apesar da alta umidade e das temperaturas negativas na relva, praticamente não apareceu geada, apenas algumas áreas bastante localizadas. “O frio foi intenso nestes três dias na região. Tínhamos algumas áreas ainda susceptíveis de safrinha de milho, soja e feijão, que naturalmente foram e vão ser prejudicadas em seu desenvolvimento normal, mas ainda não podemos mensurar os danos neste momento, precisando aguardar mais alguns dias para uma melhor análise”, explica o agrônomo da regional da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), Josemar Bannach Fonseca. Em Ponta Grossa, nos Campos Gerais, a geada de quinta-feira (28) não afetou as culturas de segunda safra.
A previsão para o final de semana é de um sábado de relativo aumento nas temperaturas, mas ainda bastante frio. Há predomínio de sol em praticamente todo o Estado, com exceção do leste, onde há o registro de aumento de nebulosidade. Para o domingo, conforme alerta Lazinski, o dia vai ser mais frio na porção sul, centro-sul e campos gerais do Paraná. “As temperaturas podem ficar até mais baixas do que vimos na quinta-feira (28). Pode até ter geada em algumas áreas localizadas, mas nas áreas de milho safrinha no oeste não devem ocorrer geadas”, afirma.
Alerta de geada
O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e o Simepar começam a operar nesta segunda-feira (2) o Alerta Geada, uma ferramenta que auxilia os produtores a decidir sobre a adoção de medidas de proteção das lavouras de café contra o fenômeno.
Entre maio e setembro, os pesquisadores acompanham as condições meteorológicas na região cafeeira do Estado e publicam diariamente um boletim informativo, disponível gratuitamente nos endereços www.iapar.br, www.simepar.br e, ainda, pelo telefone (43) 3391-4500.
Quando há aproximação de massas de ar frio com potencial de causar danos às lavouras de café, um pré-alerta é emitido por e-mail ou SMS a extensionistas, técnicos e produtores cadastrados, além da divulgação na imprensa e redes sociais. Se as condições para formação de geadas persistem, um novo aviso, este de ratificação, é expedido em até 24 horas antes da ocorrência prevista para o evento.
Interessados em receber os avisos por e-mail ou “torpedo” no celular devem preencher um cadastro, disponível no endereço www.iapar.br.
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