"A opção pela soja é quase que natural em função da liquidez e da perspectiva do preço se manter firme", explica a secretário Norberto Ortigara.
Com o crescimento da área, a produção estadual tem potencial para 14,99 milhões de toneladas - 38,5% a mais que em 2011/12. O recorde paranaense é a safra 2010/11 quando chegou a 15,3 milhões de toneladas. "Se o clima for favorável, podemos alcançar a produção de dois anos atrás", complementa Ortigara.
Ainda segundo o executivo, os agricultores paranaenses já comercializaram de forma antecipada 20% da safra para aproveitar os bons preços. Números da consultoria Safras e Mercado apontam que 26% da produção do estado estão negociadas no mercado futuro.
Redução
O crescimento da área de soja se dá sobre as terras que eram destinadas, principalmente, ao milho e feijão. O milho deve ocupar 851,91 mil hectares, queda de 13,1% em relação a safra 2011/12. As principais reduções de área devem ocorrer nas Regiões Norte, Oeste e Sul do estado. A produção esperada é de 6,83 milhões de toneladas, alta de 4,4%.
"Apesar da diminuição, a alta dos preços do milho nas últimas semanas ajudou para que os produtores do interior não fizessem bobagens técnicas. Muitos produtores deixariam de fazer a rotação de cultura", explica o secretário.
O feijão, outra cultura importante no Paraná, maior produtor nacional, irá registrar recuou de 12,2% na área em relação a safra 2011/12. O grão deve ocupar 217,31 mil hectares. Porém, a produção deve aumentar 8,8% - de 341,6 mil para 378,4 mil toneladas.
"Apesar da redução de áreas, a previsão de maior produção se deve aos investimentos em tecnologia e, principalmente, por ter ocorrido quebra na safra passada por conta da estiagem", diz Ortigara.
Algodão, amendoim, arroz (irrigado e sequeiro), batata, mandioca e tomate também devem registrar queda na área.
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