Porto Amazonas Produtores de frutas da região dos Campos Gerais têm boa perspectiva de produção para esse ano. Depois de amargar, em 2006, perda de 70% na produção de frutas de caroço como pêssego, ameixa e pêra, devido à geada tardia em setembro, eles esperam que o frio venha no momento certo, de junho a começo de agosto.
A fruticultura no Paraná ainda está em fase de expansão, mas possui destaque por ter uma safra adiantada em relação aos outros estados produtores como Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Segundo Paulo Andrade, agrônomo responsável pelo setor de fruticultura do Departamento de Economia Rural da Secretaria de Agricultura do Paraná (Deral), a área de plantio no estado é de 63 mil hectares, e a produção no ano passado ficou em 1,2 milhão de toneladas, com 36 variedades. O Brasil produz ao todo 40 milhões de toneladas. "A fruticultura é um excelente negócio", afirma Andrade.
Aluir Dias de Freitas, gerente da fazenda Valter Perboni maior produtora do Paraná, com 260 hectares de plantio de diversas variedades de frutas em Porto Amazonas (Centro-Sul) , fala que o frio do final de maio contribuiu para que as plantas entrassem no período de dormência. "É muito importante o frio nessa fase da produção porque contribui para o descanso da gema (formação inicial de um ramo)", explica.
A quantidade ideal de frio para produção seria de 700 horas, porém o Paraná não alcança esse índice, tendo cerca de 250 horas de frio por ano. "O mais importante é que o frio permaneça até meados de junho, não acontecendo tardiamente, como no ano passado", afirma Freitas. Ainda segundo ele, o risco desse ano é que a reserva acumulada na planta, que está no seu ponto extremo, prejudique a produção não segurando a carga.
Na fazenda Boutin Frutas, onde 150 hectares são dedicados à fruticultura, a esperança é que o frio volte para que a safra seja maior que a do ano passado. "O frio que ocorreu há dias foi positivo, mas temos que aguardar a temperatura dos próximos dias", fala José Luiz Gandin, gerente administrativo da fazenda.
O inverno começou oficialmente na última quinta-feira. O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) já havia registrado dez geadas, a partir de 9 de maio. No ano passado, houve 16 casos no mesmo período e as ocorrências foram até 6 de setembro.