A média das cotações das principais frutas e verduras comercializadas nos atacados das Centrais de Abastecimento (Ceasas) do Paraná apresentaram queda no início da semana entre o dia 16 e 20 de maio. No comparativo com a semana anterior, a Divisão Técnica e Econômica (Ditec), da Ceasa Paraná, constatou que a média ponderada dos 30 principais produtos comercializados no atacado da unidade em Curitiba baixou em 11,9%.
Esse reflexo diz respeito principalmente aos preços que estavam no “teto” nas semanas anteriores. “O consumidor restringiu em parte a compra desses produtos, e consequentemente há uma maior oferta no mercado, o que leva o comerciante a diminuir os preços para facilitar a sua comercialização”, diz o orientador de mercado da Ceasa Curitiba, Paulo Ikeda à Agência Estadual de Notícias.
Tanto a batata como o tomate, que vinham sendo considerados os “vilões”, e puxando a média das cotações no atacado, apresentaram quedas acentuadas nos preços. Em Curitiba, o saco de 50 quilos da batata comum especial lavada, que estava cotado em média a R$ 190, baixou para R$ 150, redução de 21%. “Estamos recebendo batata de outras regiões do país, como Minas Gerais e São Paulo. A safra paranaense deverá entrar no nosso mercado nos próximos 15 dias, o que deve também contribuir para um aumento de oferta do produto e da estabilidade das cotações mo mercado”, avalia Ikeda à agência.
O tomate também apresenta quedas de preços significativas junto aos atacados das Ceasas do Estado. Na unidade de Maringá, a caixa de 22 quilos do tomate longa vida extra 2A, que estava cotado em média a R$ 80, baixou para R$ 40, redução de 50%. Na Ceasa de Cascavel o preço médio do produto está em R$ 54, redução de 32%. No atacado da unidade de Curitiba a caixa do tomate está em média a R$ 50, redução de 28%. “Além das procedências de outros estados, como São Paulo e Goiás, temos o registro da entrada da safra paranaense das regiões de Reserva e Faxinal, principalmente com boa qualidade”, explica o orientador de mercado da Ceasa Curitiba, Antônio Evandro Pilatti, à Agência Estadual de Notícias.
Além da batata e do tomate, outros 15 produtos tiveram reduções na média das cotações e 11 apresentaram preços estáveis. Com preços inferiores aos da semana anterior estão as ofertas da abobrinha verde extra 2A, caixa com 19 quilos, cotada em média a R$ 60, redução de 33%; alface crespa grande, caixa com 18 unidades, cotada a R$ 10 (-16%); cenoura nantes 2A, caixa com 22 quilos, R$ 40 (-11%); chuchu extra 2A, R$ 55 (-21%); couve-flor grande, dúzia, R$ 40 (- 20%); repolho híbrido médio, engradado com 28 quilos, R$ 25 (-16%); vagem macarrão extra 2A, caixa com 17 quilos, R$ 85 (-29%).
Entre as frutas, as reduções nas cotações estão para o abacate-manteiga, caixa com 21 quilos, R$ 48 (-4%); banana-caturra de primeira, caixa com 22 quilos, R$ 17 (-5%); limão thaiti médio, caixa com 25 quilos, R$ 70 (-12%); mamão comum (formosa), caixa com 15 quilos, R$ 35 (-12%); melancia redonda, quilo, R$ 1 (- 9%); melão amarelo grande, caixa com 13 quilos, R$ 30 (14%); morango, bandeja com quatro bandejas, R$ 18 (-10%); e uva niágara rosada, caixa com 8 quilos, R$ 45 (-25%).
As altas da semana ficam para as ofertas da batata-doce extra rosa, caixa com 22 quilos, cotada em média a R$ 40, alta de 14%, e cebola pera nacional, saco com 20 quilos, cotado em média a R$ 75, alta de 7%. Os demais hortigranjeiros, conforme o acompanhamento da Ditec, apresentaram preços estáveis.
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