No Brasil, a área de produção permanece estável desde 2008, em torno de 39 mil hectares, segundo o IBGE. Mas a produção brasileira de maçã vem caindo. Em 2012, foram colhidas 1,33 milhão de toneladas da fruta. Em 2013, ocorreu queda de 8%, para 1,23 milhão de toneladas. E, em 2014, conforme a ABPM, a safra foi de 1,16 milhão toneladas, queda de 5% em relação ao ano anterior.
O principal vilão são os problemas climáticos em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, os principais produtores da fruta. As geadas, chuvas de granizo ou em excesso ou mesmo o frio durante a florada dos pomares prejudicaram as safras dos dois últimos anos.
A Região Sul produz 99% do total nacional segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em 2013, foram produzidas 1,23 milhão de toneladas da fruta no país, 1,22 milhão de toneladas pela Região Sul. Apenas 4% deste total foram produzidos pelo Paraná (49 mil toneladas).
Atualmente, o Rio Grande do Sul tem área de 17,4 mil hectares e produção de 690,4 mil toneladas (50,1%); Santa Catarina produz 633,2 mil toneladas (46%), em 17,7 mil hectares.
Para a safra atual é esperada leve queda em relação à anterior. No início de fevereiro, houve granizo no Sul, e as cidades mais afetadas foram Vacaria (RS) e Bom Jesus (SC).
No Paraná, a produção vem caindo dede 2009. “Estamos agora com produção semelhante à de 2005. Somos o terceiro maior produtor, mas passamos por uma adequação de mercado nos últimos anos”, explica Paulo Andrade, da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab).
A área para o cultivo da maçã no estado passou de 1.084 para 630 hectares entre as safras 2004/05 e 2009/10 em Palmas, principal região produtora do estado. A produção caiu 42% só em 2010, de 26 mil para 15 mil toneladas, período em que o fenômeno El Niño agravou a crise.
“Enfrentamos forte concorrência com os outros estados produtores. Tivemos também problemas com alguns clones de maçã não adequados ao clima do estado. Os produtores se envolveram em dívidas, e isso reduziu significativamente nossa área de produção”, comenta o agrônomo.
Para a safra atual no estado, é esperada produção semelhante à do ano anterior, de 48,6 mil toneladas, com área de cerca de 1.772 hectares, segundo o Deral/Seab. “Quanto ao clima, o verão está sendo bom, só haverá interferência nos resultados se ocorrer granizo nos pomares”.
Consumo crescente
Entre 2002 e 2008, houve aumento médio no consumo de 4,38 quilos de frutas por pessoa no Brasil, segundo estudo do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) e a Esalq/USP, com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2009 – a mais recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
“O consumo de frutas pela população brasileira aumenta um pouco todo ano”, confirma o presidente da ABPM. “Mas a população vem crescendo também”, pondera.
As frutas mais consumidas pelos brasileiros são a banana, maçã, laranja, mamão e abacaxi. A banana é a fruta mais consumida, presente em 90% dos lares brasileiros, seguida pela maçã, presente em 74%.
O principal mercado para frutas é a classe média. O consumo diário de frutas, legumes e verduras, de mais de 90% da população do país, está abaixo dos níveis recomendados pelo Ministério da Saúde – que é de 400g per capita.