A pesquisa estimula a produção de pinhão e, em plena safra, sugestões de receita incentivam o consumo da semente. Quem está acostumado a comer pinhão apenas cozido pode se surpreender com receitas sofisticadas. Atributos como a ausência de glúten e altos teores de proteínas, fibras alimentares e amido despertam a atenção de nutricionistas e consumidores.
A Embrapa Florestas editou um livro que compila mais de cem receitas feitas à base de pinhão. O repertório é variado, incluindo desde pratos salgados como risoles, nhoque e lasanha até pratos doces como rocambole, cheesecake e brownie.
Intitulado “O Pinhão na Culinária”, o livro ganha destaque internacional. A obra está entre as finalistas do Gourmand World Cookbook Awards, que premia os melhores livros sobre gastronomia no mundo.
Embora seja uma semente, o pinhão foi selecionado na categoria frutas e agora entra em uma disputa final com obras produzidas na Austrália, Áustria, Dinamarca, França e Israel. A obra pode ser adquirida na Livraria da Embrapa.
No site, está em falta. Mas o Agronegócio conseguiu permissão para reproduzir três receitas. Confira abaixo.
Serviço: O Pinhão na Culinária. 137 páginas. R$ 15,00. Livraria da Embrapa.
Mais informações: www.embrapa.br/fale-conosco/sac/
Lasanha de abóbora e pinhão
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 9 porções
Calorias (100g): 126 kcal
Ingredientes do recheio
500 g de massa pronta de lasanha
1 abóbora cabotiá descascada
½ xícara (chá) de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
400 g de ricota ralada
1 e 1/2 xícara (chá) de pinhão cozido e triturado
Salsinha e cebolinha a gosto
Ingredientes do molho branco
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
Sal e noz moscada a gosto
Modo de Preparo
Recheio
Cozinhar a massa conforme as instruções da embalagem. Cortar a abóbora em cubos, cozinhar com água e sal, escorrer e amassar até formar um purê. Acrescentar ½ xícara de leite, pimenta do reino e sal, se necessário. Reservar.
À parte, amassar a ricota com um garfo, misturar com o pinhão triturado, colocar salsinha e cebolinha e reservar.
Molho branco
Em uma panela, derreter a margarina em fogo médio, adicionar a farinha de trigo até dourar, juntar o leite e mexer até engrossar. Temperar com sal, noz moscada e reservar.
Montagem
Utilizar uma fôrma retangular refratária. Alternar uma camada de massa, uma camada de purê de abóbora, uma camada de ricota com pinhão e intercalar entre estas camadas o molho branco. Polvilhar queijo ralado e levar ao forno por 40 minutos. Servir quente.
Pão nutritivo de pinhão com cereais
Tempo de preparo: 1 hora e 40 minutos
Rendimento: 2 pães grandes
Calorias (100g): 304 kcal
Ingredientes
6 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de centeio
2 xícaras (chá) de pinhão cozido e triturado
3 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 ovos inteiros
1 tablete de fermento biológico
2 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos
Sal a gosto
Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes na batedeira. Adicionar o pinhão aos poucos e deixar crescer a massa por 30 minutos. Modelar os pães, borrifar água e passar aveia em flocos. Colocar em uma forma untada e polvilhar farinha de trigo, deixar crescer por mais 30 minutos. Assar os pães por 40 minutos e servir.
Rocambole de pinhão com goiabada
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções
Calorias (100g): 283 kcal
Ingredientes da massa
10 ovos inteiros
1 xícara (chá) de pinhão cozido e triturado
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento químico
Ingrediente do recheio
½ kg de goiabada
Ingredientes da cobertura
4 colheres (sopa) de açúcar
2 claras
½ barra (85 g) de chocolate meio amargo ralado
Modo de Preparo
Massa
Em uma batedeira, colocar o açúcar, a farinha de trigo, o pinhão, os ovos e bater até ficar uma massa homogênea. Reservar. À parte, bater as claras em neve em ponto mais firme. Misturar a massa com as claras, mexer e colocar o fermento. Colocar a massa em fôrma retangular, previamente untada e enfarinhada, e levar ao forno médio por vinte minutos. Reservar.
Recheio
Em uma panela, derreter a goiabada, acrescentar uma colher de sopa de água e mexer até desmanchar. Reservar.
Cobertura
Bater as claras em neve em ponto mais firme, acrescentar o açúcar e mexer delicadamente. Reservar.
Montagem
Colocar a massa sobre um papel filme, acrescentar o recheio e espalhar. Enrolar na forma de rocambole, acrescentar a cobertura e polvilhar o chocolate.