Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo
Notícias

Receitas: pinhão alimenta o paladar gourmet

A pesquisa estimula a produção de pinhão e, em plena safra, sugestões de receita incentivam o consumo da semente. Quem está acostumado a comer pinhão apenas cozido pode se surpreender com receitas sofisticadas. Atributos como a ausência de glúten e altos teores de proteínas, fibras alimentares e amido despertam a atenção de nutricionistas e consumidores.

A Embrapa Florestas editou um livro que compila mais de cem receitas feitas à base de pinhão. O repertório é variado, incluindo desde pratos salgados como risoles, nhoque e lasanha até pratos doces como rocambole, cheesecake e brownie.

Intitulado “O Pinhão na Culinária”, o livro ganha destaque internacional. A obra está entre as finalistas do Gourmand World Cookbook Awards, que premia os melhores livros sobre gastronomia no mundo.

Embora seja uma semente, o pinhão foi selecionado na categoria frutas e agora entra em uma disputa final com obras produzidas na Austrália, Áustria, Dinamarca, França e Israel. A obra pode ser adquirida na Livraria da Embrapa.

No site, está em falta. Mas o Agronegócio conseguiu permissão para reproduzir três receitas. Confira abaixo.

Serviço: O Pinhão na Culinária. 137 páginas. R$ 15,00. Livraria da Embrapa.

Lasanha de abóbora e pinhão

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Rendimento: 9 porções

Calorias (100g): 126 kcal

Ingredientes do recheio

500 g de massa pronta de lasanha

1 abóbora cabotiá descascada

½ xícara (chá) de leite

Sal e pimenta do reino a gosto

400 g de ricota ralada

1 e 1/2 xícara (chá) de pinhão cozido e triturado

Salsinha e cebolinha a gosto

 

Ingredientes do molho branco

2 colheres (sopa) de margarina

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de leite

Sal e noz moscada a gosto

 

Modo de Preparo

Recheio

Cozinhar a massa conforme as instruções da embalagem. Cortar a abóbora em cubos, cozinhar com água e sal, escorrer e amassar até formar um purê. Acrescentar ½ xícara de leite, pimenta do reino e sal, se necessário. Reservar.

À parte, amassar a ricota com um garfo, misturar com o pinhão triturado, colocar salsinha e cebolinha e reservar.

Molho branco

Em uma panela, derreter a margarina em fogo médio, adicionar a farinha de trigo até dourar, juntar o leite e mexer até engrossar. Temperar com sal, noz moscada e reservar.

Montagem

Utilizar uma fôrma retangular refratária. Alternar uma camada de massa, uma camada de purê de abóbora, uma camada de ricota com pinhão e intercalar entre estas camadas o molho branco. Polvilhar queijo ralado e levar ao forno por 40 minutos. Servir quente.

 

Pão nutritivo de pinhão com cereais

Tempo de preparo: 1 hora e 40 minutos

Rendimento: 2 pães grandes

Calorias (100g): 304 kcal

 

Ingredientes

6 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de farinha de centeio

2 xícaras (chá) de pinhão cozido e triturado

3 colheres (sopa) de margarina

3 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

2 ovos inteiros

1 tablete de fermento biológico

2 xícaras (chá) de água

2 xícaras (chá) de leite

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

1 xícara (chá) de aveia em flocos

Sal a gosto

 

Modo de Preparo

Bater todos os ingredientes na batedeira. Adicionar o pinhão aos poucos e deixar crescer a massa por 30 minutos. Modelar os pães, borrifar água e passar aveia em flocos. Colocar em uma forma untada e polvilhar farinha de trigo, deixar crescer por mais 30 minutos. Assar os pães por 40 minutos e servir.

 

 

Rocambole de pinhão com goiabada

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento: 6 porções

Calorias (100g): 283 kcal

Ingredientes da massa

10 ovos inteiros

1 xícara (chá) de pinhão cozido e triturado

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (sobremesa) de fermento químico

 

Ingrediente do recheio

½ kg de goiabada

 

Ingredientes da cobertura

4 colheres (sopa) de açúcar

2 claras

½ barra (85 g) de chocolate meio amargo ralado

 

Modo de Preparo

Massa

Em uma batedeira, colocar o açúcar, a farinha de trigo, o pinhão, os ovos e bater até ficar uma massa homogênea. Reservar. À parte, bater as claras em neve em ponto mais firme. Misturar a massa com as claras, mexer e colocar o fermento. Colocar a massa em fôrma retangular, previamente untada e enfarinhada, e levar ao forno médio por vinte minutos. Reservar.

Recheio

Em uma panela, derreter a goiabada, acrescentar uma colher de sopa de água e mexer até desmanchar. Reservar.

Cobertura

Bater as claras em neve em ponto mais firme, acrescentar o açúcar e mexer delicadamente. Reservar.

Montagem

Colocar a massa sobre um papel filme, acrescentar o recheio e espalhar. Enrolar na forma de rocambole, acrescentar a cobertura e polvilhar o chocolate.

Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Principais Manchetes

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.