O restabelecimento das condições climáticas após a estiagem no verão passado deve render uma safra de grãos de 22,7 milhões de toneladas no Paraná, segundo o levantamento divulgado hoje pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Caso a quantidade seja confirmada após o período de colheita – em algumas regiões as máquinas já estão nos campos – o número irá representar um crescimento de 27% em relação a temporada passada. A estimativa é de 15,3 milhões de toneladas de soja e 6,9 milhões de toneladas de milho da primeira safra, duas principais culturas do estado.

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Os números são semelhantes aos divulgados no relatório de plantio da Expedição Safra Gazeta do Povo. Na época, a estimativa era de 14,84 milhões de toneladas de soja e 6,51 milhões de toneladas de milho, totalizando 21,3 milhões de toneladas de grãos. As equipes do projeto estão percorrendo os 14 estados produtores para acompanhar a colheita e reconfirmar os números. Um novo relatório atualizado será divulgado nas próximas semanas.

De acordo com o Deral, as chuvas de setembro e que se intensificaram nos últimos meses do ano passado contribuíram para elevar a produtividade das lavouras. De acordo com o levantamento da Expedição Safra, a produtividade no estado deve alcançar, em média, 51 sacas de 60 quilos de soja e 130 sacas de milho por hectare.

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FeijãoAo contrário da soja e do milho, o produção de feijão da primeira safra apresenta redução (11%). A estimativa do Deral é uma safra de 336,3 toneladas colhidas este ano, contra as 376,5 mil toneladas da temporada passada. Cerca de 60% da safra já está colhida.

A queda na produção está ligada a escassez de chuvas no plantio, principalmente, na região Sudoeste. Além disso, o ciclo de desenvolvimento do grão foi atingido por baixas temperaturas e ventos frios que não permitiram o crescimento ideal das plantas.

A segunda safra de feijão já iniciou e existe a possibilidade de recuperação da lavoura. Cerca de 25% da área prevista está plantada, devendo ocupar 229.260 hectares, um aumento de 2% em relação ao mesmo período do ano passado. Caso as lavouras encontrem boas condições de clima, a produção está estimada em 425.758 toneladas, 23% acima do volume colhido no mesmo período do ano anterior.