O clima adiantou a colheita da maçã no Paraná. Em Campo do Tenente, Lapa e Porto Amazonas, a cultivar gala foi praticamente toda apanhada. Porém, a pressão da oferta será alimentada até abril, com a colheita da cultivar fuji nos campos de Palmas, conforme o agrônomo do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) Paulo Andrade.Os preços na casa de R$ 2 por quilo cobrem somente os custos operacionais, ou seja, não remuneram o uso da terra. A expectativa é de reação em março, afirma o presidente da Associação dos Fruticultores do Paraná (Frutipar), Ivanir Dalanhol.Os custos de produção estão crescendo. “Vamos ter aumento de cerca de 15% no custo só pelos reajustes na eletricidade, necessária para a armazenagem”, prevê o presidente da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Pierre Pérès. Diante desse quadro, a produção vem caindo nos últimos anos em todo o Brasil.
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