O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária em 2017 deve atingir R$ 545,9 bilhões, 2,9% acima do registrado em 2016, que foi de R$ 530 bilhões. Segundo o Ministério da Agricultura, a projeção leva em conta a expectativa de uma safra recorde de 219,1 milhões de toneladas e de aumento da produtividade. “O aumento previsto para a produção de milho, soja, arroz, algodão e feijão é a principal fonte desse crescimento da renda da agricultura em 2017”, disse em nota o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola, José Garcia Gasques. As lavouras representam 66,8% do VBP, e a pecuária, 33,2%. Em relação a 2016, as lavouras tiveram crescimento real no valor de 5,6%, e a pecuária decréscimo de 2,2%.
Entre os produtos que devem ter maior crescimento de VBP estão algodão herbáceo, com aumento real de 14,9%; amendoim, 25,9%; banana, 16,5%; feijão, 38%; milho, 33%; fumo, 22,2%; soja, 5,7%; e uva, 30,3%. Na pecuária, o desempenho deve ser puxado por carne suína, leite e ovos.
Ainda conforme o Ministério da Agricultura, entre os produtos com desempenho negativo estão a batata inglesa, com redução de 28,7% no valor da produção, cebola (-53,1%), laranja (-8,9%), café (-9,6%), pimenta-do-reino (-12,9%), tomate (-35,5%) e trigo (-37,9%). “Especialmente cebola, tomate e trigo têm decréscimo no valor da produção atribuída à queda de preços. Na pecuária, a maior queda de valor vem ocorrendo na carne de frango (-9,9%), e em carne bovina, -2,3%.”
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