Así lo expresó la Ing. Agr. Alejandra Sarquís, secretaria del Consejo Agropecuario del Sur (CAS) y representante argentina en el Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA) quien disertó en el panel de Biotecnología del del 1er. Foro de Agricultura del América del Sur - CAS 2013. También señaló que el 90% de los países que utilizan organismos genéticamente modificados (OGM) o transgénicos, son naciones en desarrollo, siendo liderados -por su escala de producción- China e India.

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Precisó que sobre una superficie de 170 millones de hectáreas sembradas con OGM, un 10% corresponde a soja, 32% a maíz, 14% a algodón, 5% a colza y el resto a otros cultivos. Además, detalló que del total de la soja cultivada en el mundo, 80% se siembra con semillas OGM. En maíz, esa proporción es del 35%; en algodón, del 81% y en colza del 30%. En cuanto a las exportaciones de la oleaginosa, recordó que el 65% proviene de países con marcos regulatorios aprobados respecto del uso de los OGM. En este sentido, resaltó la importancia institucional que tiene la aprobación por leyes o resoluciones ministeriales de los eventos transgénicos, tal como sucede en los países del Mercosur.

Por último explicó los distintos progresos que ha tenido el desarrollo de los cultivos transgénicos, tras 17 años de la primera siembra comercial de soja. Primero adquirieron resistencia a herbicidas e insectos y actualmente se está en la transición hacia lograr tolerancia a sequía y aumento de rendimientos. En el futuro, se espera a que tengan resistencia a salinidad de los suelos, mejoras en su calidad nutritiva como alimentos y que sean adaptados a la producción de bioenergía. A partir de 2020, está previsto que se utilice a las plantas trasngénicas como fábricas de tecnología industrial, que permitan producir químicos y polímeros hasta vacunas de uso humano.

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