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Representantes de  Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay abrieron las deliberaciones de este Foro que comenzó en Foz de Iguazú, Brasil. En la apertura del Foro con una sesión del Consejo Agropecuario del Sur (CAS), el ministro de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, Antonio Andrade señaló que “el mundo espera que seamos grandes productores y exportadores de alimentos, cree en nuestras capacidades y quiere que la región las aproveche para paliar el hambre en el mundo”.

Por su parte, Víctor Hugo Vázquez, viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario de Bolivia, destacó los avances alcanzados en su país, en los últimos años para armonizar  el desarrollo agrícola de las dos grandes regiones de su país: el Oriente y el Occidente. La primera, más tecnificada y desarrollada comercialmente, y productora de soja, caña de azúcar, sorgo y chía. La segunda, mayoritariamente dominada por la agricultura familiar, con productores de papa, quinoa, alpacas y vicuñas. También mencionó los avances en riego y en seguridad jurídica para los agricultores pequeños, así como en la difusión del seguro agrícola entre los productores más pobres.

También presentaron sus casos funcionarios de Chile, Paraguay y Uruguay. Gustavo Rojas, director de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura de Chile, destacó que los objetivos de política agropecuaria de su país son desarrollar una agricultura sustentable desde lo social, económico y ambiental, desafíos para los cuales se requiere mayor innovación. En tanto, Santiago Bertone, Director General de Planificación del Ministerio de Agricultura y Ganadería del Paraguay, expresó que la región tiene ventajas como productora de alimentos al desarrollarse en una zona con gran disponibilidad de agua, que permite producir hasta 3 cosechas anuales. Por su parte, Gonzálo Souto, de la Oficina de Planeamiento y Programación Agropecuaria (OPYPA) del Ministerio de Ganadería y Agricultura del Uruguay, destacó que “los recursos naturales y la calidad institucional que el CAS le da a la región permitirán que ella asegure alimentos para el mundo”.

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