| Foto: Christian Rizzi

Quinoa, Stévia e produtos florestais são alguns dos itens com muito potencial econômico. A cada ano eles assumem mais espaço na pauta agro e fomenta mais investimento do setor privado.Segundo Víctor Hugo Vásques, representante do Ministério da Agricultura da Bolívia, a quinoa é utilizada para todos os tipos de pratos. "Ela é comida por todo mundo, se come na Nasa e no reino da Espanha".O produto é cultivado em 131 mil hectares no país, indo para 95 mil toneladas na colheita, sendo 20 mil toneladas para consumo interno. Atualmente, a Bolívia comercializa 80 milhões de dólares em exportação.Pelo lado paraguaio, a erva cultivada em Amambay, a Stevia, se apresenta como um adoçante natural com zero calorias e índice glicêmico baixo. "Ela pode ser consumida por diabéticos", destacou Javier Casaccia, representante paraguaio. Somente este produto foi responsável por 1,4 milhão de dólares ao país, com 44% sendo vendido à China.

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