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 | Christian Rizzi
| Foto: Christian Rizzi

La quinua, la stevia y los productos forestales son algunos de los ítems con mayor potencial económico. Cada año asumen un mayor espacio dentro del agro y fomentan más inversiones del sector privado.

Según Víctor Hugo Vásquez, representante del Ministerio de Agricultura de Bolivia, la quinua es utilizada en todo tipo de platos. Es comida para todo el mundo; se come tanto en la NASA como en España.”

Además explicó que la quinua se cultiva en 131 mil hectáreas del territorio boliviano con una cosecha anual de 95 mil toneladas de las cuales 20 mil son destinadas al consumo interno. Actualmente Bolivia exporta por un total 80 millones de dólares.

Por el lado de Paraguay, la stevia, que es cultivada en Amambay, se presenta como un endulzante natural con cero calorías y un bajo índice glucémico. “Puede ser consumida por diabéticos”, destacó el representante paraguayo Javier Casaccia. Esta hierba reportó ganancias de 1,4 millones de dólares al país, siendo China su mayor comprador con el 44% de la producción.

 

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