Esas son las conclusiones que dejó el panel Agua, Sustentabilidad y Cambio Climático, en el que disertaron el especialista Walter Ohyantzábal, de la Oficina de Planeamiento y Programación Agrícola (OPYPA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca del Uruguay, y su colega Felipe Martín, Secretario Ejecutivo de la Comisión Nacional de Riego (CNR) del Ministerio de Agricultura de Chile.

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El funcionario uruguayo alertó sobre las inexorables consecuencias que tendrá el cambio climático sobre las formas de hacer agricultura en el futuro cercano. “Esta situación -dijo Ohyantzábal- pondrá a los agricultores ante el desafío de producir más, minimizando la afectación del ambiente y construyendo resiliencia a la variabilidad del cambio climático.

Por su parte, su colega chileno resaltó que “frente a la modificación de las precipitaciones que implica el cambio climático, América cuenta con la ventaja de poseer el 30% de las lluvias y el 33% de las correntías del planeta. Es decir -aclaró Martín- que el problema no es de volumen sino de distribución y conservación del agua para utilizarla en forma eficiente y equitativa”. Al respecto, consideró que los gobiernos deberán hacer un gran esfuerzo de gestión. Será necesario para compatibilizar la gran cantidad de normas y organismos que tienen jurisdicción sobre el tema agua en cada país. Y como consecuencia, deberán trabajar en el mismo sentido para armonizar políticas multinacionales para la región”.

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