Esas son las conclusiones que dejó el panel Agua, Sustentabilidad y Cambio Climático, en el que disertaron el especialista Walter Ohyantzábal, de la Oficina de Planeamiento y Programación Agrícola (OPYPA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca del Uruguay, y su colega Felipe Martín, Secretario Ejecutivo de la Comisión Nacional de Riego (CNR) del Ministerio de Agricultura de Chile.
El funcionario uruguayo alertó sobre las inexorables consecuencias que tendrá el cambio climático sobre las formas de hacer agricultura en el futuro cercano. “Esta situación -dijo Ohyantzábal- pondrá a los agricultores ante el desafío de producir más, minimizando la afectación del ambiente y construyendo resiliencia a la variabilidad del cambio climático.
Por su parte, su colega chileno resaltó que “frente a la modificación de las precipitaciones que implica el cambio climático, América cuenta con la ventaja de poseer el 30% de las lluvias y el 33% de las correntías del planeta. Es decir -aclaró Martín- que el problema no es de volumen sino de distribución y conservación del agua para utilizarla en forma eficiente y equitativa”. Al respecto, consideró que los gobiernos deberán hacer un gran esfuerzo de gestión. Será necesario para compatibilizar la gran cantidad de normas y organismos que tienen jurisdicción sobre el tema agua en cada país. Y como consecuencia, deberán trabajar en el mismo sentido para armonizar políticas multinacionales para la región”.