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“Sudamérica es sin duda un importante proveedor mundial de alimentos. Su participación en la producción mundial ha crecido con firmeza durante la última década, prácticamente en todos los commodities”. Así lo destacó el canadiense Ken Ash, director del Departamento de Agricultura y Comercil de la Organización para la Cooperación el Desarrollo Económico (ODCE).

El funcionario, quien abrirá las disertaciones del 1º Foro de Agricultura de América del Sur, que se realizara esta semana, el jueves 21 y viernes 22 de noviembre, en Foz de Iguazú, Brasil, basó esa afirmación en números contundentes. Destacó que actualmente la región produce más del 20 por ciento del volumen mundial de carnes vacunas, más del 30 por ciento de semillas oleaginosas y etanol, y poco más del 50 % de caña de azúcar. “La performance sudamericana -añadió- es aun más impresionante cuando se observa su participación en las exportaciones mundiales en 2013: más del 20% en granos gruesos, más del 30% de carne vacuna y aviar, 50 por ciento de granos oleaginosos, y más del 60 por ciento de alimentos proteicos. Son números destacables, -resaltó-.

En cuanto al incremento futuro de la producción agrícola mundial, en el contexto de crecimiento económico de los países emergentes sumado al aumento de la población mundial, Ash señaló que el incremento de los ingresos de los habitantes de estos países, garantizan una mayor demanda de comida, forraje y combustible. Al respecto, opinó que “un crecimiento paralelo de la producción no está garantizado, pero es ciertamente esperado, ya que los agricultores responden a las expectativas de precios más altos”. Para Sudamérica -agregó- esperamos un impresionante crecimiento tanto en producción como en exportaciones. Para 2023, estimamos que la región tendrá una participación global en producción y exportaciones agrícolas que excederá los altos niveles de 2013.

Agricultura, desarrollo y debate

Se le consultó a Ash sobre el rol de la agricultura en el desarrollo económico y social de los países pobres. Al respecto sostuvo que “la agricultura es importante en todos los países pero particularmente en los de menor desarrollo económico. En algunas naciones -puntualizó- provee empleo a más del 50 por ciento de la fuerza laboral y contribuye con más de un cuarto del producto interno bruto. Y es aun más importante, en muchas zonas rurales alejadas de los centros de consumo”.

No obstante, señaló que el crecimiento y desarrollo futuros en muchos países puede esperarse como producto de la agricultura, pero también de otros sectores, ya que las políticas públicas necesitan ser dirigidas al desarrollo de la agricultura pero también a otros sectores de la economía.

Independientemente de su rol en la economía mundial, Ash destacó una dimensión adicional que la actividad agrícola tiene en todos los países: “es que los agricultores a menudo son custodios de la tierra, el agua y la biodiversidad, aspecto que está recibiendo un creciente reconocimiento por parte de muchos gobiernos”.

Por último, en cuanto a las expectativas que abren debates como los que se darán en el 1º Foro de Agricultura de América del Sur, esta semana en Foz de Iguazú, Brasil, sostuvo que “los países y las familias de agricultores tienen mucho más en común que lo que la gente podría pensar. Debates que intercambien puntos de vista a través del espectro de intereses, que permitan compartir experiencias y desarrollar un "aprendizaje mutuo" son parte importante de la construcción colaborativa a través de las fronteras, para la creación de una comunidad internacional más cohesionada, que pueda encontrar intereses comunes más efectivamente. No hay riesgo en hablar y escuchar; hay solo beneficios” -concluyó-.

Areditación

Para la realización de la acreditación de prensa es necesario enviar un e-mail a luisfernando@pg1com.com con el nombre completo, medio, dirección y teléfono de contacto. Las acreditaciones podrán retirarse en el evento.

Sobre el Foro

A pesar de que América del Sur –en especial los países que integran el CAS (Consejo Agropecuario del Sur)– es una de las mayores potencias en producción y oferta de alimentos y energía, el bloque todavía no alcanzó un espacio significativo en el sector a nivel global como protagonista en la definición de las políticas agrícolas y comerciales que rigen el agronegocio internacional. La intención del foro es abrir las discusiones y servir de escenario para que la región se posiciones no solamente como productora de commodities agrícolas y otros productos de la agricultura y la ganadería, sino como creadora de valor, con estrategia y orientación al abastecimiento global.

Servicio

1° Foro de Agricultura de América del Sur – CAS 2013Lugar: Hotel Bourbon Cataratas Convention & SPA ResortFecha: 21 y 22 de noviembreMás información: www.agroutlook.com

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