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Ademir é um dos quatro irmãos que continua a produção de uva, tradição na família de descendentes de italianos. | Jonathan Campos/Jonathan Campos
Ademir é um dos quatro irmãos que continua a produção de uva, tradição na família de descendentes de italianos.| Foto: Jonathan Campos/Jonathan Campos

A equipe da Expedição Agricultura Familiar, durante percurso cumprido no Paraná, se deparou com uma forma inusitada de produção familiar. O condomínio Pizzolatto, no município de Saudade do Iguaçu, na região Sudoeste do estado, reúne quatro famílias, no total de 19 pessoas. Na propriedade de 192 hectares, o grupo produz uva, madeira e, principalmente, leite.

  • No Sudoeste do Paraná, a Expedição Agricultura Familiar encontrou uma família de quatro famílias. O condomínio Pizzolatto tem 19 moradores (quatro casais e seus filhos) convivendo numa propriedade de 192 hectares. Os quatro casais e seus filhos dedicam-se principalmente ao leite.
  • A vida no meio rural tem distrações com um rádio a pilha pendurado na sala de ordenha. O condomínio Pizzolatto tem 147 vacas em lactação e explora também produção de madeira e uva.
  • A equipe da Expedição Agricultura Familiar foi recebida com café da manhã. Os Pizzolatto registram visita de mil pessoas ao ano, principalmente de grupos interessados em copiar sistema de produção em condomínio.
  • Ademir Pizzolatto é um dos quatro irmãos descendentes de italianos que criam filhos juntos em propriedade rural de Saudade do Iguaçu. A produção de uva é um retorno às tradições da família. Parreiral de apenas três anos rende 7 toneladas por safra.
  • Cada casal tem sua casa e horta, mas no condomínio Pizzolatto tudo é dividido, inclusive o trabalho. “Cada um é responsável por alguma coisa e, se precisa de ajuda, as tarefas são distribuídas. Fazemos o que o responsável precisa”, conta Roberto, na foto ao lado da esposa Rosane.
  • A estocagem de feno para alimentação das vacas leiteiras nas épocas do ano em que as pastagens estão mais baixas é decisiva para que a média de produção de leite não caia. Marca atual está pouco acima de 20 litros ao dia por animal em lactação.
  • Produção de madeira, orientada pela Embrapa Florestas, serve também para fazer sombra e dar conforto para o rebanho leiteiro. Prioridade continua sendo a pecuária, mesmo nas áreas de pinus.
  • Depósitos de feno ficam no meio da pastagem, o que facilita o tratamento dos animais. Alimentação e genética são apontadas como responsáveis pela marca de 3 mil litros de leite ao dia, 50% acima da meta traçada 15 anos atrás.
  • Além das atividades comerciais, condomínio Pizzolatto tem hortas e pomares que garante alimentos como a jabuticaba.
  • Vacas da raça jérsei garantem produtividade e renda no condomínio Pizzolatto. Cada trabalhador recebe salário calculado a partir do número de horas dedicadas ao negócio, de sua força e grau de responsabilidade.

Confira em fotos a forma de produção da comunidade Pizzolatto.

A matéria completa sobre o condomínio será publicada no caderno de Agronegócio da próxima terça-feira (13) e também aqui no site www.agrogp.com.br.

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