| Foto: Lineu Filho/Gazeta do Povo
/ A Expedição Avicultura 2015 encerrou a primeira semana de trabalhos com um giro pelas principais regiões do Paraná. Em cada região foi possível encontrar indústrias cheias de funcionários e uma cadeia produtiva que segue forte, mesmo com o clima de incerteza na política e economia nacional. Confira os bastidores dessa jornada nas imagens do fotógrafo Lineu Filho.
Expedição visitou principais elos da cadeia produtiva avícola e constatou força do setor. Sanidade é prioridade nas granjas e começa já no campo, com processo de desinfecção. Granjas mudam cenário e viabilizam pequenas propriedades no interior do Paraná Expedição percorre campos de grãos que convivem lado a lado com produção de proteína branca. Abatedouros lotados confirmam que setor manteve geração de emprego mesmo em um ano de crise econômica. Reuniões de trabalho complementam busca de dados sobre o setor para a Expedição. Trabalho vai de sol a sol e contemplou Norte, Noroeste e Oeste do Paraná em uma semana. Cadeia profissionalizada não impede criação caipira, como o vendedor Sebastião Araújo mantém no Norte do Paraná. Produtos saem direto da granja para mercado doméstico ou exportação. Cortes precisos colocam a carne nos padrões internacionais. Empresas criam condomínios e ampliam granjas próprias para consolidar mercado em expansão. Aves recebem alimentação e iluminação controlada para garantir engorda em menos de dois meses. Venda das aves alivia fluxo de caixa das granjas, conforme relata o setor produtivo. Frangos prontos são encaixotados e seguem vivos para as granjas antes do abate.