Lançamento da Expedição ocorreu durante o jantar do Galo, em Maringá.| Foto: Lineu Filho/Gazeta do Povo

Um setor que contribui com a economia, gera empregos e se mantém imune a crises, mas ainda carece de reconhecimento político e social. Esse é a frustração vivida pela cadeia da avicultura, que amplia a união dentro do setor para tentar ampliar sua força. Para isso, a comunicação assume um papel-chave, mostrou o evento de lançamento da Expedição Avicultura 2015, realizado nesta sexta-feira (20) na sede da GT Foods, em Maringá.

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O evento ocorreu junto com o Jantar do Galo, evento comemorativo anual promovido pelo Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar). Especialistas e autoridades ligadas ao setor fizeram um balanço do ano e traçam prognósticos para o futuro. “Não há crise na avicultura paranaense. Fomos fortes quando a greve dos caminhoneiros fechou estradas e seguimos firmes com a greve dos fiscais agropecuários que ocorreu depois”, lembrou Domingos Martins, presidente do Sindiavipar. “Com isso, conseguimos contribuir com mais de 3% do PIB do Brasil neste ano”, destacou.

E é justamente para mostrar essa força do setor que a Expedição Avicultura volta a campo neste ano, lembrou o gerente do Núcleo de Agronegócio da Gazeta do Povo, Giovani Ferreira. “A sociedade precisa enxergar a avicultura como um sistema de produção, que nada mais faz do que converter milho e soja em carne por meio de uma cadeia produtiva forte”, destacou. Ele destacou dados que comprovam a força do Sul do país nesse mercado, justificando o roteiro técnico e jornalístico da Expedição pelos três estados. “Ao todo a região responde por 63,5% do total produzido e 75% do volume exportado no país”, frisou.

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A importância da atividade já é reconhecida por entidades como o Banco Regional de Desen­volvi­mento Econômico do Extremo Sul (BRDE). “Há um compromisso do setor com o banco, e não só um envolvimento. Nós acreditamos na avicultura, e a Expedição ajuda a mostrar a importância do campo para as pessoas”, disse o diretor administrativo do banco, Orlando Pessuti. “Nos últimos quinze anos o banco financiou mais de R$ 1,2 bilhões só em aviários”, lembrou o diretor de operações do BRDE, Wilson Quintero. Durante o evento também foi assinado um acordo de ampliação do convênio entre o BRDE e a GT Foods para liberação de R$ 100 milhões para a reforma e construção de novos aviários.

O deputado federal Sérgio Souza (PMDB) lembrou que mesmo com o cenário adverso da política brasileira também é possível trazer contribuições ao setor. “Nós políticos estamos em baixa, mas ainda assim precisamos falar de política, porque ela gera um reflexo no cotidiano das pessoas”, disse. “Podemos contribuir com o setor em ações como o auxílio na abertura de novos mercados, por exemplo”, acrescentou.

Veja fotos do evento de lançamento na galeria abaixo:

Lançamento ocorreu durante o Jantar do Galo, evento comemorativo da avicultura que ocorreu em Maringá (Norte do Paraná)
Coordenador do Núcleo de Agronegócio da Gazeta do Povo, Giovani Ferreira mostrou importância da avicultura no Sul do Brasil.
Diretor administrativo do BRDE, Orlando Pessuti lembro compromisso do banco com concessão de crédito para construção e reforma de granjas e indústrias.
Durante o evento foi assinado acordo de ampliação do convênio entre BRDE e a GT Foods, anfitriã do evento.
Deputado Federal Sérgio Souza (PMDB-PRI) disse que Brasília pode dar mais contribuições ao setor.
Público conferiu tendências da produção para 2015 e dados que mostram importância da região Sul na produção avícola.
Público discutiu e interagiu durante o Jantar do Galo.
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