A crise econômica não será suficiente para inibir a avicultura estadual e nacional. Apesar do cenário adverso, a cadeia da produção de frango, tanto na produção como na exportação, deve registrar novo crescimento em 2016. Este é o consenso dos mais de 70 técnicos e profissionais de todos os elos da cadeia presentes no evento de encerramento da Expedição Avicultura 2015, realizado nesta quinta-feira (28), no Espaço Cultural BRDE, em Curitiba.
O prognóstico é bastante positivo. No Paraná, a produção deve aumentar 5%, enquanto a exportação, na esteira do dólar valorizado, 15%. No âmbito nacional, os índices são de 3% e 4% de produção e exportação, respectivamente.
“Antes da crise chegar no frango irá chegar na carne vermelha. Mas a cadeia da avicultura irá crescer a taxas mais adequadas. A avicultura moderna é desenvolvimento econômico e social”, diz o gerente do Núcleo de Agronegócio da Gazeta do Povo, Giovani Ferreira.
O crescimento da avicultura traz ganhos financeiros e colabora diretamente para o crescimento de outros setores do agronegócio nacional. “A cadeia do frango dá sustentabilidade para outros segmentos como milho, soja, portos e logística. É um produtor bastante consumido porque é saudável e continuará assim”, destaca Icaro Fiechter, diretor executivo do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar).
Se depender do aporte de crédito do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) para a construção de novos aviários e/ou ampliação dos abatedouros, a avicultura paranaense está garantida para dar um novo salto.
“Os resultados de 2015 são a sequencia do que ocorreu em anos anterior. As iniciativas são capitaneadas pela sanidade e passam pelo crédito para os avanços do setor”, ressalta o diretor administrativo do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) no Paraná, Orlando Pessuti. “Em 2015, mais de 60% dos financiamentos foram para o agronegócio, com grande destaque para a avicultura. Queremos fazer mais neste ano”, complementa.
Atualmente, o Paraná é responsável por 32% da produção e 34% da exportação de frangos do Brasil. Considerando junto os outros dois estados da região Sul -- Santa Catarina e Rio Grande do Sul -- os índices saltam para 64% e 75%, respectivamente.
P rojeto
Ao longo de dois meses no final de 2015, a equipe da Expedição Avicultura percorreu 15 mil quilômetros pelos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, responsáveis por mais da metade da produção e da exportação brasileira da proteína branca. Além de visitar granjas e indústrias, o projeto percorreu os principais portos da região Sul para conhecer os investimentos para embarque de frango.
O projeto é uma iniciativa do Agronegócio Gazeta do Povo, que realiza a expedição há três temporadas.