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O aumento dos custos de implantação das lavouras de soja neste verão é puxado principalmente pela valorização de sementes e fertilizantes, dizem os produtores. Na safra 2012/13, o custo de produção na região de Londrina foi cerca de R$ 1.680 por hectare. Já para a safra 2013/14, o produtor deve gastar R$ 2 mil por hectare, um acréscimo de 19%. O valor engloba armazenagem, transporte, financiamento, seguro e gastos administrativos.

Em 2012 o agricultor pagou na semente, em média, R$ 115 por hectare. Hoje, o custo da semente gira em torno de R$ 140 por hectare.

Para plantar os 400 hectares de soja, Adão de Pauli vai gastar o valor de cerca de 28 sacas de soja por hectare. O agricultor sentiu principalmente o aumento no preço da semente e do adubo – em torno de 20% em relação ao ano anterior. Pauli faz financiamento da produção, mas consegue recursos apenas para 70% da área.

“Não dá para financiar o plantio de tudo. Os outros 30% que faltam tenho que complementar do bolso em toda safra”, diz.

A solução para fechar a conta no momento da colheita é tentar aumentar a produtividade da área. Para isso, o agricultor investe em adubação. “Os custos são altos. Se contar ainda com depreciação dos equipamentos e investimentos, o produtor não planta. E na agricultura tudo é risco. Investimos para tentar aumentar o retorno da área”, relata.

Diante da boa produção da safra anterior, de 4 mil quilos de soja por hectare (68 sacas), vendida em média a R$ 60, o agricultor Milton Casaroli aproveitou para investir na troca de equipamentos e antecipar a compra de insumos, principalmente adubo e semente, e acabou evitando pagar mais comprando agora. “A safra passada foi boa. Comprei uma plantadeira em fevereiro, que chegou há poucos dias, por conta dos muitos pedidos”, disse.

Os 250 hectares de área de soja plantados por Casaroli são financiados integralmente. Segundo ele, o crédito bancário, em seu caso, foi suficiente para cobrir os custos do plantio. Para garantir um retorno mínimo, Casaroli antecipa a venda de cerca de 40% da produção. “Faço uma estimativa de custo de aproximadamente 40 sacas por hectare, vendendo a cerca de R$ 60/sc no mercado futuro; já cobre os custos de plantio”, explica.

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