![Soja e arroz apagam fronteira entre Brasil e Uruguai |](https://media.gazetadopovo.com.br/2014/02/cdfce5995eeb9341224d9b807361bdda-gpLarge.jpg)
O plantio de soja nos imensos campos de várzea entre Brasil e Uruguai -- tradicionalmente dedicados ao arroz -- abre caminho à oleaginosa nos dois países. Produtores brasileiros e uruguaios especializados nos arrozais e na pecuária cedem área à sojicultura, que entra em sistemas de rotação e intensifica a utilização das terras, apura a Expedição Safra Gazeta do Povo nesta semana.
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2014/02/fbd9f2dab27dce953dc4396206458e8d-gpMedium.jpg)
Aprovada nas várzeas, a soja sobe para as coxilhas (áreas com algum declive). A pecuária é forçada a recuar para que a cultura ganhe espaço sem que seja necessário reduzir o arroz -- que continua sendo o principal cultivo das fazendas. Somando terras próprias e arrendadas, há produtores cultivando 10 mil hectares neste sistema de rotação (soja, arroz, pasto).
Os agricultores Aquiles e Henrique Stefanello, pai e filho, acompanham a comitiva de técnicos e jornalistas da Expedição Safra em visitas a propriedades do lado brasileiro (no Rio Grande do Sul) e do lado uruguaio (nos departamentos de Treinta y Tres e Cerro Largo). Eles são reconhecidos como precursores do uso da soja na rotação com arroz e mostram que uma nova tecnologia para produção da oleaginosa vem sendo desenvolvida na região da fronteira.
Acompanhe reportagem completa nas próximas edições do caderno Agronegócio da Gazeta do Povo.
-
Sanções de Trump contra Moraes seriam possíveis, mas pouco prováveis
-
Pressão popular faz esquerda recuar nos EUA e no Brasil; acompanhe o Sem Rodeios
-
Em 2022, Kamala questionou se os EUA têm eleições “livres e justas”
-
A onda "Taxad": quais impostos subiram desde o início do governo Lula e o que mais vem aí
Deixe sua opinião