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ROTEIRO DE CAMPO

Sem efeitos do El Niño, São Paulo registra resultado histórico na colheita

Para a produtora Jane Villas Boas, em Santo Grande, no Sudoeste paulista, esta é uma das melhores safras desde 2006. |
Para a produtora Jane Villas Boas, em Santo Grande, no Sudoeste paulista, esta é uma das melhores safras desde 2006. (Foto: )

Após duas safras de secas e perdas nas lavouras, o clima tem colaborado com os produtores paulistas. Enquanto outras regiões produtoras sentiram a força do El Niño, como Mato Grosso, que sofreu com uma forte estiagem, e a região Sul, que registra excesso de umidade, São Paulo parece ter sido ‘esquecido’ pelo fenômeno climático. A expetativa é que o estado do Sudeste registre a melhor colheita das últimas seis temporadas.

Ao longo de um roteiro de 1 mil quilômetros percorridos na semana passada, a equipe da Expedição Safra, que está completando 10 anos, pôde conferir que os produtores superando suas próprias médias, alguns com marcas históricas. “O El Niño não passou por aqui. O desenvolvimento da planta foi muito interessante. Mesmo a ferrugem asiática, que teve início de registro, foi controlada rapidamente”, destaca Aparecido Valdecir do Couto, produtor e presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Itaberá, no Sudoeste do estado paulista. “Iremos bater recordes de produção nesta temporada”, complementa.

A satisfação com o atual ciclo pode ser verificada nos painéis das colheitadeiras por várias partes do estado. Na propriedade da produtora Jane Villas Boas, em Santo Grande, no Sudoeste, o início da colheita dos 126 hectares dedicados à soja permite projetar uma das melhores safras desde que assumiu a administração da fazenda, em 2006.

“Fechamos o custo de produção em junho [do ano passado] para fugir do dólar alto. Fizemos acompanhamento detalhado do solo. Sem área de replantio. Não tive problema com doenças. E o começo da colheita está em 3,8 mil quilos por hectare”, diz Jane, que no ano passado teve uma média de 2,9 mil quilos/ha. “E tem área que projeto tirar 5 mil quilos”, completa.

Com cerca de 25% da soja colhidos, o produtor José Aparecido contabiliza, em média, 4 mil quilos por hectare na propriedade de 145 hectares em Itaberá. “Choveu certinho essa safra. Termino a colheita em 30 dias e essa produtividade ainda irá melhorar”, ressalta.

“Não sei se rezamos muito. Mas o clima favoreceu. Tem área que parece irrigada com pivô de tão boa que está a soja”, destaca Antônio Jabur, produtor e presidente do Sindicato Rural de Cândido Mota, outro importante produtor paulista da oleaginosa.

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