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A Expedição Safra Gazeta do Povo esteve na última semana no Mato Grosso para acompanhar a colheita de soja da temporada 2016/17. Os trabalhos dos técnicos e jornalistas começaram na última sexta-feira (20) e continuam até a próxima quarta-feira (1º), quando o Mato Grosso do Sul será percorrido. Confira imagens da última semana nas lentes do repórter fotográfico Rodrigo Félix Leal.
Produtores do Mato Grosso inteiro correram contra o tempo para colher. Depois de uma semana inteira de chuva, o sol apareceu e as colheitadeiras voltaram para as lavouras.
Em Sorriso, capital nacional da soja, o produtor Claudir Valdameri, que neste ciclo plantou 1.250 hectares de soja, conseguiu colher metade da lavoura.
O município de Sorriso, a 420 quilômetros de Cuiabá, começou a colheita de soja num ritmo frenético. Até segunda-feira (23), 30% dos 600 mil hectares dedicados à oleaginosa foram colhidos, um volume bem acima da média histórica para o período, que não passa dos 20% no fim de janeiro.
Em Nova Mutum, no Médio-Norte do estado, o trabalho também é contínuo. Embora estejam sofrendo com as chuvas, os produtores da cidade já colheram 10% dos 400 mil hectares cultivados.
Ainda em Nova Mutum, o produtor e engenheiro agrônomo Félix Antonio Soupinski, que tem colhido 65 sacas por hectare, 15 a mais que na temporada, comemora os bons resultados.
Com médias acima de 60 sacas por hectare, agricultores de Campo Novo do Parecis, no Mato Grosso, estão animados com a colheita.
No ciclo atual, o casal de produtores Humberto Luiz Kohl e Fátima Kohl, que semeou 1,5 mil hectares de soja, obteve, até o momento, 63 sacas por hectare, quase vinte acima da safra passada.
O produtor Sergio Costa Beber Stefanelo diz que nunca obteve resultados tão positivos. Com apenas 25% da soja colhida, ele já pensa na safrinha de milho pipoca.
No Mato Grosso, a colheita da soja não para. De acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), divulgados nesta terça-feira (24), 11,49% dos 9,39 milhões de hectares semeados no ciclo 2016/17 passaram pelas colheitadeiras.
A equipe da Expedição Safra segue para o Mato Grosso do Sul, depois para o Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
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