As exportações de carne de frango do Brasil deverão crescer 5% em 2015, com o país ganhando espaço deixado pelos Estados Unidos e com abertura de novos mercados, projetou nesta terça-feira (15) a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Os embarques deverão atingir 4,3 milhões de toneladas no fechamento do ano, um recorde que supera o de 2014, após exportações de 1,99 milhão de toneladas no primeiro semestre -- 2% de aumento ante os seis primeiros meses de 2014.
A projeção anterior, feita pela ABPA no início do ano, era de um crescimento de 3% nas exportações. Isso antes de algumas importantes regiões produtoras dos Estados Unidos serem impactadas por uma crise de gripe aviária.
As exportações norte-americanas de carne de frango, concorrente do Brasil no mercado internacional, tiveram queda de 8,5% nos volumes entre janeiro e maio, equivalente a 350 mil toneladas no período, segundo dados citados pela ABPA. "Isso chama o Brasil para ser o grande repositor dessa falta de mercadoria", disse o presidente da ABPA, Francisco Turra.
A expectativa da associação é que os embarques de julho batam novo recorde, rompendo a barreira de 400 mil toneladas, superando a marca anterior, de 395,7 mil toneladas, em junho. Conforme a entidade, o segundo semestre oferecerá ainda mais espaço para captura de participação deixada pelos EUA, após países consumidores consumirem seus estoques internos.
Novos mercadosOutro fator que deverá ajudar os embarques brasileiros é a abertura recente de Malásia e Paquistão. Além disso, Mianmar oficializou nesta terça-feira a abertura de seu mercado para carnes de frango e bovinas do Brasil, informou a ABPA. Com esses três novos mercados, chega a 158 o número de países abertos para a carne de frango do Brasil.
"Pode até chegar no fim do ano e ter uma surpresa melhor ainda [acima de 5% de crescimento]", destacou o vice-presidente de aves da ABPA, Ricardo Santin. Também há boas expectativas para a China, que vem aumentando as importações e deverá habilitar compras de sete novas unidades do Brasil nos próximos meses.
Em relação à produção no país, a ABPA estimou que 2015 termine com aumento de 2% a 3%, para 13 milhões de toneladas.
Renda
O Brasil encerrou o primeiro semestre com receita de US$ 3,42 bilhões nas exportações de carne de frango, queda de 9,4% na comparação com o primeiro semestre, em meio a uma forte baixa dos preços internacionais. Já a receita em reais subiu 18% no mesmo período, o que é, efetivamente, a principal boa notícia para as indústrias, na avaliação da ABPA.
Os representantes da entidade evitaram realizar projeções para o faturamento das exportações nos próximos meses, tendo em vista as incertezas sobre o mercado global e sobre a taxa de câmbio no Brasil.
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